アナウンサー

お正月

2015年01月07日

みなさん、年末年始は、ゆっくり過ごせましたか?
今年は、暦の関係で、年末年始に長期休暇をとれた人が多いそうですね。
私のお休みは、実家での餅つきで始まりました♪


私の役目は、臼の中のお餅をひっくり返したり、水をつけたりする手返し!
いざ餅つきが始まると、写真を撮る余裕が無くなるので
杵を持って記念撮影(笑)


4升の餅米を蒸すところからスタート。
何度かに分けて蒸しあげていきます。


できたお餅は、義母お手製の黒糖あんこをまぶしていただきました♪
つきたては格別です!!
杵と臼でついたお餅は、弾力があって、
お雑煮や鍋に入れても崩れにくいんですよね♪


1年ぶりに、香川の実家へも帰省。
新顔のワンコが出迎えてくれました。


香川のお雑煮は、特産の白味噌に、あんこ入りのお餅が定番。
あんこを溶かしながら食べるのが私流です♪
クリーム白玉ぜんざいのような感じで、たまりません。

こんな感じで、年末年始は、ゆっくりと過ごせたので、
また、今週からしっかり仕事がんばりたいと思います。

月別 アーカイブ
リンク