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料理ロケに行ってきました♪

2012年05月16日

「シェフ直伝 ゆうなの食卓」コーナーのロケに行ってきました~♪
今回教わったのは、三国観光ホテルの林シェフです!

林シェフは、いつも、家庭で実践しやすいシェフテクを
たくさん考えてきてくれる心強い存在です♪♪

挑戦したメニューは、

照り焼きチキンです♪
照り焼きチキンと言えば、
冷めても美味しいのでお弁当のおかずとしても人気ですよね♪
ただ、『付けダレ』の分量に悩んだりする方も多いのでは??
今回は、シェフ直伝『付けダレ』の黄金比率をご紹介しますよー。
手作りのタルタルソース作りでは、
半熟卵を作るシェフテクを教わりました♪
卵を水から茹でるか、お湯から茹でるかで差が出るんですって!
詳しくは、18日放送の番組をご覧くださいね♪

そして、もうひと品は・・・

野菜あんかけ焼きそばです♪
最後にゴマ油をかけて風味よく仕上げるのですが・・・
シェフのおすすめは、ゴマ油より「ネギ油」!!
よりお店の味に近づくそうです。
買うと高いネギ油は、家庭で簡単に作れるんですって!

サラダ油に、青ネギとトウガラシを入れて弱火で加熱。
じっくりネギの香りが移ればOKだそうです。
長期保存もできて、中華料理に使えるのでお勧めです♪
シェフの手作り「ネギ油」頂いちゃいました♪
あんかけ焼きそばは、25日放送予定です~。

見逃したら、ぜひ番組HPでチェックしてくださいね♪
動画も見られますよ♪
★シェフ直伝 ゆうなの食卓★

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