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フランス旅行~レストラン編~

2013年11月06日

フランスと言えば、世界的に有名なレストランも数多くある国。
せっかくなので、フランス通の友人に教えてもらい、
有名シェフのお店2軒に行ってきました。

一軒目は、シックな雰囲気のお店だったのですが、
ニットにショートパンツという格好で入店してしまい、
ドレスコードで断られてしまわないかドキドキ・・・
冗談も交えながらのフレンドリーな接客に一安心しました(笑)

これ(↑)は一番美味しかったスズキのグリル。
ローストしたアーモンドとパリパリの衣が香ばしい!
周囲にあしらわれたケッパーが良いアクセントになっていました。

もう一軒は、翌日に同じシェフが手掛けるカジュアルなお店へ。
ココット鍋の料理が専門という話題のビストロです。
 
お店の看板にも、ココットのイラストが♪♪
予約を取らない主義のお店で、
開店待ちの行列ができることもあるそうです。

ここで使われているお鍋は、日本でも大人気のお鍋「ストウブ」。
調理だけでなく、食器としても使われていて、
とってもお洒落でした♪♪

そうそう、余談ですが、レストランでパンと一緒に出されるバターと言えば、
日本では、圧倒的に有塩バターですよね?
フランスでは、圧倒的に無塩バターが多かったです。
でも、フランスの塩のきいたバゲットにはよく合う!
なるほどな、と思いました♪

次回は、「スイーツ編」をお送りします。

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