過去の記事一覧

これぞ手前味噌??

2011年10月31日

私にとっての秋の味覚・・・
それは手作り味噌です!!

111031_1.jpg

111031_2.jpg

写真は、2月に仕込んだ手作り味噌。
大豆を煮て、すりつぶし、塩と麹を混ぜ・・・
熟成させること8カ月、
ちょうど出来上がるのが秋なのです♪♪

長い間寝かせておいた味噌がコチラ!!

111031_3.jpg

袋を開封する前から味噌の良い香りが漂います。
カビが生えていないか心配しつつ開封!

111031_4.jpg

表面の酒粕をめくったら・・・
おいしい味噌が出来上がっていました!!

大豆の香り高く、しっかりとしたコク
それでいて、後味はスッキリした味で最高です♪
大量にあるので、食べきるには
何年もかかるんじゃないかと思うんですが(笑)
数年熟成させた味噌を味わうのも楽しみです。

月別 アーカイブ
リンク