過去の記事一覧

手作りキッシュ♪

2014年11月21日

得意料理は「キッシュ」です♪
・・・と言う女性に昔、あこがれていました。
料理上手でうらやましいなぁと。

パイ生地を作ったり、型を使ったり、
オーブンで焼いたりという作業は、
日々の「煮る・焼く・炒める」といった料理作業と異なるもので
ハードルが高いと感じていたんです。

・・・が!!!
挑戦してみると、思ったより簡単でした~。
おかえりなさ~いの料理コーナー
えいこさん家の旬の家庭料理」で教わった
きのことモッツァレラのキッシュ。

生地はめんどうだから冷凍パイシートを使っているという方も
ぜひ先生のパイ生地レシピを試してみてください。
(レシピはこちら)
簡単なのに、味はバター風味が濃厚なサクサククッキーのようです。
ほんとうに絶品!

ちなみに、今回ご紹介したレシピは、具を変えて応用可能です♪
私は、家で、ほうれん草とベーコンのキッシュを作ってみました。

写真をよ~く見るとわかるのですが、失敗です。
生地を焼く前に具を乗せてしまい・・・
生地の中が生焼けです!!キャー!
焼き直して、なんとか食べられました。

得意料理はキッシュ・・・と胸を張って言うには、
もう少し修行が必要みたいです(笑)

月別 アーカイブ
リンク