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勝山水菜で週末料理

2015年03月11日



勝山の伝統野菜「勝山水菜」、ようやく食べられました~!
今年は収穫が遅れているそうですが、美味しい味はいつも通り♪
週末の献立に盛り込んでみました。

 


一番好きな食べ方は、おひたし!!
茎と葉は、軽く茹でただけで柔らか~くなります。
みずみずしくて、ほんのり甘みを感じます。
かつおぶし&醤油で食べるのもいいですが、
ショウガ&出汁醤油で食べるのがお気に入りです。
地元香川から取り寄せている出汁醤油が、相性いいんです~♪

 


そして、番組で紹介していたスープも作ってみました。
クセが無いので、いろんな野菜と相性がよさそう!
勝山水菜のマヨネーズ和えをパンに挟もうと、パンも焼いてみたのですが・・・
出来立てパンの香りにつられて、そのまま全部食べちゃった!
サンドイッチはまた、次の機会に作ろうと思います(笑)

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