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打豆で離乳食

2016年12月12日

福井に来てから初めて知った食材「打ち豆」

離乳食作りに、最近、よく使うようになりました♪

 

 

大豆製品は、きな粉や納豆、豆腐などを食べさせていたのですが、

似たような料理ばかりになってしまって・・・

かといって、大豆そのものは、柔らかく煮るのに時間がかかるから大変!

納豆は色々使えるし大好きなのですが、手やスプーンで散らかすので

壁やカーテンまで納豆まみれに・・・(涙)

 

 

そこで、試しに、打豆を使ってみたら、

10分くらいで、柔らかくなってくれるじゃありませんか!

すごい!

今では、大活躍です。

 

煮物やスープなど、なんにでも入れちゃいます(笑)

ひじき煮にもピッタリでした♪

 

 

ただし、最近、好き嫌いをし始めた息子は、

ひじきの黒色がダメなようで・・・

ごはんに混ぜてひじきご飯にして食べています。

 

 

それにしても、離乳食作りがこんなに大変だったとは!!

息子が寝てる時間は、ずーっと鍋の前に張り付いているような気がします。

これから幼児食に移行するとさらに大変になりそうでゾッとします~~

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