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人気の調味料を手作りで☆

2012年02月20日

 

これまで、お味噌、ヨーグルトとイロイロ作ってきましたが・・・
ついに、今、大人気の調味料「塩麹」を手作りしちゃいました♪
数年前からブームでしたが、
ここ最近は、スーパーでも特設コーナーができるほどの人気ですよね。

米麹と塩にお水を加えて、待つこと10日間・・・
毎日、味見をしていると、
最初は舌を刺激するキツイ塩味だったのに、
7日目ごろから、塩味が丸くなって、だんだん旨みが増し、完成!
サラサラだった食感もトロトロになりました♪

市販品の半額以下くらいの材料費で大量に作れてしまうので
気兼ねなく、毎日の料理に使えます!嬉しい~

とりあえず、最初は、浅漬けと鶏肉の下味に使ってみました♪

麹が焦げやすいので、皮目だけを焼いた後は、蒸し焼きに。。。

火を通しすぎたかな?というくらい焼いても
驚くくらいお肉が柔らかい!!そして砂糖は一切使っていないのに甘い!
旨みたっぷり!恐るべし、塩麹・・・!
もっともっと使い方を研究して、いろんなメニューに使ってみたいです♪

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