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北陸道「地丼」ツアー☆

2013年10月29日

北陸道のSAとPAでご当地丼が販売されているのをご存知ですか?
その名も「地丼(じどん)」!
北陸ならではの食材を使った丼が、北陸道上下線合わせて22か所で販売されているんです。
秋バージョンの地丼巡りツアーに行ってきました!

まずは、石川県の尼御前SA上り。
こちらで頂けるのは「能登豚きのこ丼」。

柔らかい能登豚とサクサクに上がった香り高いきのこの食感の違いが楽しい丼。
秘伝のタレがよく絡んでいて甘辛くて美味しい!しかもガーリックが効いていて食欲をそそる!
シャキシャキのもやしもたっぷり入っていて、能登豚で巻いて食べると美味です☆

紹介して下さった岡屋さんのように、元気いっぱい!スタミナ満点のパワフル丼です!

続いて向かったのは、女形谷PA上り。
アットホームなこのPAで頂けるのが「焼き鯖へしこ茶ん丼」。

へしこちゃんどん…ネーミングが可愛い♪
地元の魚屋さんが漬け込んだ塩分控えめの鯖を焼いて特製の出汁をかけた、香り高いお茶漬け。
へしこの塩気が出汁に溶け込むことでマイルドに。
大葉が爽やかさをプラスしてくれています。福井の代表的な地物へしこを使った、福井力の高い丼です。

対応して下さった牧野さんをはじめ、スタッフさんがみんな温かいのもポイント!近所の顔馴染みのお店に行ったような感じで迎えてくれますよ♪

南条SA上りで出会ったのが、見た目ビックリなこちらの丼!

「炙り揚げのねぎ味噌丼」です。
丼からはみ出しすぎでしょ~!!一度見たら忘れられない!
地元のお豆腐屋さんの中揚げを香ばしく炙って、ピリ辛の味噌をたっぷりかけ、大根おろしをドーンと乗せています。
中揚げといってもこれは厚揚げでしょ~なボリューム!ヘルシーだけど満腹になること間違いなし!
ボリューミーだけど大葉と大根おろしがさっぱり感を与えてくれて、意外とパクパクいけちゃいますよ☆
厚揚げの消費量日本一の福井県ならではのご当地丼です。

太陽のように明るい橋本さんが迎えてくれますよ~♪
緊張すると言いながら、たくさん喋って頂きました(笑)さすが接客のプロ!!

きれいな夕日と贅沢な丼を狙って最後に訪れたのは、下り線の杉津PA。
こちらの贅沢丼とは…

ウニ~!!名前もそのまま「たっぷりうに丼」!!!
ウニと海苔と大葉のみ!シンプルながら磯の香りが半端ない!
しかもお米は今が旬の新米!日本海の絶景を眺められるPAならではの素材勝負丼です。
残念ながら夕日はほとんど見られませんでしたが、その残念な気分をこの丼がしっかり埋めてくれました☆

スタッフの浜松さん。カメラの前ではだいぶ緊張されていましたが、一生懸命紹介して下さいました。
心配りが素晴らしいスタッフさん揃いです。寒い日だったんですが、頂いたコーヒーに心まで温められました☆

どの地丼もかなりのハイレベル!お出掛けの目的地の1つにする価値ありですよ~☆
私のように1日で巡るもよし(笑)!お出掛けの度に立ち寄るもよし!
11/30までやっていますので、ぜひ味わってみて下さい♪

それにしても…「エリすぐり」ロケ、食べすぎだなぁと最近ようやく感じ始めるように…。(遅い!?笑)
このまま冬に備えて蓄える!?いやいや、そろそろ少しダイエットしようかなぁ…笑

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