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越前ガニ解禁!

2013年11月08日

木々が秋めく前に、北陸の冬到来!

11月6日、いよいよ!越前ガニ漁解禁です!!
毎年解禁直後にロケで美味しいカニを頂いているわけですが(本当に”オイシイ”仕事!!)、今年は初めて三国港で競りの様子を見てきました。

(今週木曜の「おかえりなさ~い」をご覧頂いた方はご存じかとは思いますが、”ある演出”をしたため完全防備です。笑)
とにかく凄い人だかり!威勢の良い掛け声が飛び交っていました。
皆さん表情も真剣。熱気がすごかったです。

会場には獲れたばかりのカニがずら~り。

獲れたての越前ガニは甲羅が半透明。顔は恐いけどキレイでした。それにしても立派でしょ~。

せいこがにも箱にびっしり詰まっていました。
ちなみにせいこがには今年は漁期が10日ほど短いそうです。お早めに。
そんな解禁直後に誰よりも早く獲れたてのカニを堪能したのが…この人!

YUICHIくん♪
坂井市三国町にある浜地海岸を一望できる気持ちの良い旅館「はれや旅館」でカニのフルコースを食してもらいました。
今週一週間おかえりファミリーに戻ってきたYUICHIくん。
「ふくいグルめぐり」のプレゼンターとして、焼き肉に名古屋コーチンに鰻と、いろんなふくいグルメをリポートしてくれていますが…ホントに良い時期に戻ってきましたね(笑)
私とYUICHIくんは同い年で、チカッペとかラーメンパークの特番で一緒にお仕事をさせてもらっていますが、ロケは初めて。
しかも私がロケ先の「はれや旅館」のカニ担当スタッフとして現れることはYUICHIくんには内緒だったので、本番中にも関わらずかなり驚いていました。
ドッキリ大成功~♪
同じく仕掛け人の元気印・神田支配人も大喜びでした。
YUICHIくんも私も、お腹がはち切れんばかりのカニを頂きましたが、どれも絶品!
今回はサービスする側だったので残念ながら写真を撮る時間はありませんが、ゆでガニに、てんぷらに、焼きガニ、カニみそととにかく贅沢でした♪
個人的にはカニ刺しが一番かな~。何もつけなくても甘くってみずみずしくって透明感が半端なかったです。
口の中でとろけました☆
副社長さんに教えて頂いた食べ方で、カニみその中にカニ身を入れて白ご飯の上に乗せて食べたのも美味でした☆一度試してみて下さい!

「はれや旅館」では水揚げされたばかりのカニをすぐに茹でて提供しているので鮮度抜群!
茹でる前のカニも見せて頂きましたが、活きが良くてかごから飛び出しそうでした。
「はれや旅館」 http://www.hareya-mikuni.com

解禁早々、贅沢なカニ三昧☆
冬は始まったばかり…(まだ気分的には秋ですが。)
皆さんも、冬の味覚の王者・越前ガニを楽しんで下さい!

 

☆おまけ☆

「スーパーニュース」の中継で同じく三国港に来ていた塩見アナと☆
中継前、一生懸命練習していました。さすが頑張り屋さん!
私も三国港に行くと知って、「写真撮りましょ~♪」とはしゃいでいました。笑
可愛いヤツめ☆

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