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SA・PA地丼☆冬の陣

2014年01月14日

新年最初の「週刊エリすぐり」は、私の大好きな企画!北陸自動車道SA・PAの地丼巡りでした☆
おさらいですが、地丼とは、北陸道の22か所のSA・PAが地元の食材を使って開発したご当地どんぶりのことです。
季節ごとに新作が出ていて、前回の秋バージョンで初めてご紹介し、今回で2回目のロケになります。
(詳しくは、昨年10月29日のブログ、北陸道「地丼」ツアー☆参照)
気になる冬バージョンは、私にとっては嬉しいお肉三昧となりました。笑
まずは、南条SA上りの「ふくいポークの雪吊り醤油カツ丼」。

どこが雪吊りなのかわかりますか?
雪吊りをイメージし、素揚げした3本のパスタを福井ポークのカツの上に立て、地元南条のレンコンで繋ぎ、カツの上には大根おろしを掛けて雪に見立てています。なるほど~!でしょ?
ちなみに高さは23センチありました(笑)レイアウトするのが難しそうですよね。
ユニークな見た目だけでなく、味も絶品!醤油ダレがほどよい甘さで、大根おろしがさっぱりとした後味を残してくれます。
そして南条SA上りにはこの方が!

元気印、橋本さん♪またお世話になりました。
今回も非常に上手にご紹介して頂き、打ち合わせも早々に、ほぼぶっつけ本番で一発OKでした。さすが!
ちなみにパスタの素揚げは橋本さんの案だとか。ナイスです!
杉津PAの地丼はガッツリ系が大好きな方にオススメ!

若狭牛とごぼうの冬丼~☆
とっても柔らかい若狭牛が贅沢にもりもり乗っています!(試食の時、お肉が多すぎてご飯までたどり着けなかったくらい。笑)
旬の野菜ごぼうのしゃきしゃき感もたまりません!!
ピリ辛のパンチの利いた甘辛のタレがベースですが、半熟卵を崩しながら食べるとマイルドになりますよ。
美味しかった~♪

イケメンキラキラ栗田さんが笑顔で迎えてくれますよ。
今回はくじを引いて行き先を決めたんですが、ラストはまさかの南条SA下り!

こちらで出会ったのが、豚しゃぶあんかけ丼。寒い北陸の冬にピッタリ!体が温まります。
面白いのがその食べ方。

まずは出汁のきいたあんにつけて食べ、その後、あんを丼にかけて味を変えて食べることができるんです!
これは新しい!!しかもとってもヘルシーなのも嬉しいポイント。昇竜まいたけやネギも乗っていて野菜もたっぷり取れますよ。お年寄りからお子さんまで幅広い世代の方が楽しめると思います。
今回は3杯頂きました☆
新年早々食べてしまった…。今年も「食」の1年になりそうです。笑

冬の地丼は来月28日まで!
他にもいろいろありますので、お出掛けの際はぜひお立ち寄り下さい♪

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