アナウンサー

さはし食堂

2020年07月08日

前回のあなごとで紹介した「おうちで〇〇料理店」が
想像以上に反響があって嬉しくなり、
今回また、最近の自炊を紹介します!

 

題して、『さはし食堂』です。

 

豚の角煮定食に・・・

 

蓮根のはさみ揚げ定食・・!

 

そしてこの日は、おろしハンバーグ定食でした♪

 
さて、定食に欠かせないのが味噌汁ですが、
名古屋の実家では、必ず「赤みその味噌汁」が出ます。
福井の方々はあまり馴染みがないかもしれませんが
私はどうしても赤みそに慣れてしまっていて、今でも
実家から送ってもらった八丁味噌を使っています。

 
そして先日、名古屋の八丁味噌と抜群に合う福井の食材を見つけました!

 

 

鯖江市の伝統野菜「吉川ナス」です!

吉川ナスをみそ田楽にしてみたら、濃い味噌が

肉厚な吉川ナスによく合って美味しかったです!

月別 アーカイブ
リンク