これまでの旅

第51回

6月6日放送

小田茜 食の都で出会った伝統と旬の味

旅人:小田 茜(女優)

旅先:小浜市


女優の小田茜さんの好物は、鯖の押し寿司とか。
そこで、鯖街道でも有名な小浜市で、伝統の鯖寿司を堪能。そこで聞いた味の秘訣は、素材もさることながら、地元で作られている酢だとか。
そこでは創業300年、醸造法も昔のままというお酢が。そのまろやかな味わいに、茜さんも思わず感動。

そして最後は、最盛期を迎えたワカメ漁へ。あいにくの荒れた天気ながら、 その漁の過酷さも体験。その分、新鮮な生ワカメの味は絶品。しかし、その裏には、漁師歴50年の歴史と、夫を支える夫婦愛があったのでした。

 
【連絡先】  
生簀割烹「雅」    電話 0770-53-1678
とば屋    電話 0770-56-1514
民宿「角本」    電話 0770-54-3423