これまでの旅

第88回

5月15日放送

鈴木あきえ 福井のヘルシー食材で料理に挑戦

旅人:鈴木あきえ(タレント)

旅先:鯖江市・坂井市


旅人は前回に引き続き鈴木あきえさん。

今回は『カラダにやさしい旅』をテーマにご案内しました。
まず鯖江市戸口町の『井の上とうふ店』さんを訪問。こちらの豆腐は、とにかく大きくて硬いのが特徴。こちらで1日48丁しか作らない豆腐作りを体験しました。作ったあとはご主人の井上新一さんと近くの集落を売り歩き、地元の方とふれあいました。

次に向かったのは坂井市でルッコラを栽培している森山隆さんのビニールハウス。こちらでルッコラを貰うため収穫をお手伝い。森山さんからルッコラがいかにカラダにいいか教えていただきました。

そして豆腐・ルッコラとカラダにいいものをゲットした2人が向かったのが同じ坂井市のレストラン『バードランド』。ナポリで修行したマスター・小田原学さんに教えてもらいながらヘルシーピザを作りました。さすがナポリのピッツァ協会のお墨付きを貰っている小田原さん。2人が手に入れた豆腐とルッコラを見事に使い特性のナポリ・ピッツァを考案してくれました。

【連絡先】
・井の上とうふ店    電話 0778-65-1325
・バードランド    電話 0776-82-5778