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凄いぞ福井ウーマン!企業家へ転身大成功 |
旅人:原 史奈(女優)
旅先:福井市「ポージーポージー」「ぴあっぱ」 |
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旅人は、前回に引き続き女優の原史奈さん。
ドラマ、映画と活躍著しい史奈さんに是非今回は“福井の頑張っている女性”に会っていただこうとご案内することに。
旅の舞台は福井市。まずは、オリジナル作品が人気のジュエリーデザイナー木村佳美さんの工房「ポージーポージー」へ。元々はOLだったという木村さん。数ある作品の中で、史奈さんも釘付けとなったのが間宮真珠養殖場(おおい町)のケシパールを使った指輪。実はこの指輪に使われているケシパールとは、砂や異物が偶然アコヤ貝に入りできあがった天然の本真珠。その確立は1〜2パーセントという大変希少価値のある宝石なんです。しかも、形がまばらな為、これまで商品利用されるのは不可能とされてきました。そこへ、この度、木村さんが苦心の末ジュエリーとして誕生させたのです。せっかくなので、史奈さんも若狭パールを使ったオリジナルジュエリー作りに挑戦。世界でたったひとつの素敵な指輪が完成しました。
続いてご案内したのは、今年6月オープンの全国的にも珍しい雑穀専門のカフェレストラン「ぴあっぱ」。
このお店を始めたのは、代表の清水ひとみさんと副代表の北中晶子さん。元々は料理教室の先生と生徒という間柄のお二人。始めたきっかけは、清水さんが東京のレストランで食べた雑穀料理に衝撃を受け、福井でお店を出すことを決意しました。今回は、史奈さんにも、雑穀のグラタン料理を習ってもらい、福井の旅を堪能してもらいました。
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「雑穀マカロニグラタン」 |
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材料(2〜3人分) |
・もちきび |
…1/2カップ |
・マカロニ |
…150g |
・玉ネギ |
…100g |
・カブ |
…200g |
・カボチャ |
…100g |
・水 |
…5カップ |
・菜種油 |
…大さじ1 |
・自然塩 |
…大さじ1 |
・麦味噌 |
…小さじ1 |
・昆布 |
…7cm角 |
・豆乳 |
…1カップ |
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作り方 |
(1) |
もちきびを洗う(ザルにあげておく) |
(2) |
玉ネギとカブは厚さ5mmのまわし切り、カボチャは5mmのいちょう切りにする。 |
(3) |
鍋に油を熱し、玉ネギを透き通るまで炒め、水・昆布を加えて蓋をし強火にかける。 |
(4) |
煮立ったらカブ・カボチャ・もちきびを入れて混ぜ、再び沸騰したら中火で煮込む。 |
(5) |
マカロニのゆで時間を逆算し、仕上がりの時間に合うようにマカロニと自然塩を入れ、全体で20〜25分煮込む。 |
(6) |
麦味噌を混ぜ込み、仕上げに豆乳を入れる。
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