第145回

10月29日放送

芸術・食欲・スポーツ 原史奈がゆく奥越の秋満喫旅

人:原 史奈(女優)
旅先:永平寺町「草木染工房 風雅」/勝山市「栄月堂」「KJM」


今回の旅人は、女優の原史奈さん。
“福井で秋を満喫したい”という史奈さんのリクエストに応え、旅の舞台に選んだのは奥越地区。

まずは芸術の秋を満喫してもらおうと、お連れしたのは永平寺町に住む草木染作家・石川雅夫さんのもとへ。この方、なんと京都大学大学院修士課程を修了後、大阪で英語の先生をしていたという意外な経歴の持ち主なんです。生まれつき肌の弱かった子供に、体に優しいものを
着させてあげたいという親心から、草木染を始められました。今回は、史奈さんもシルクのストールにクルミの葉で染める草木染を体験。素敵な旅のお土産が完成しました!

次に食欲の秋を堪能してもらおうと、勝山市の寿司処「栄月堂」へご案内。
松下アナが史奈さんのためにご用意したお寿司は、なんと驚愕の“ミニチュア寿司”!
大きさは小指の爪サイズでありながら、ネタもシャリも全て本物。職人の技と心意気がキュッと詰まったミニチュア寿司に、史奈さんもびっくり感激!ちなみに、このミニチュア寿司は子供連れの客が来た時にご主人がサービスで提供しているとのことです。

最後は、スポーツの秋を楽しんでもらおうと、勝山市のレクリエーション・トランポリンチーム「KJM」の皆さんのもとへご案内。
皆さん20歳から50歳代の男女で、勝山市の市営体育館で活動されています。大きなトランポリンで体を動かすのは初体験という史奈さんでしたが、すぐにコツをつかみトランポリンの虜に。福井で心も体もリフレッシュしていただけた秋満喫の旅となりました。
 
▽草木染工房 風雅
住所 :永平寺町藤巻41−29−2
電話 :0776−64−2903
▽栄月堂
住所 :勝山市本町2−5−19
電話 :0779−88−0195
※ミニチュア寿司は、サービスメニューなので毎回出るとは限りません。
▽KJM※勝山市営体育館にて活動
電話 :0779−89−2216
(KJM事務局・岩岡さん)
 
 
第146回

11月5日放送

凄いぞ福井ウーマン!企業家へ転身大成功

人:原 史奈(女優)
旅先:福井市「ポージーポージー」「ぴあっぱ」


旅人は、前回に引き続き女優の原史奈さん。
ドラマ、映画と活躍著しい史奈さんに是非今回は“福井の頑張っている女性”に会っていただこうとご案内することに。

旅の舞台は福井市。まずは、オリジナル作品が人気のジュエリーデザイナー木村佳美さんの工房「ポージーポージー」へ。元々はOLだったという木村さん。数ある作品の中で、史奈さんも釘付けとなったのが間宮真珠養殖場(おおい町)のケシパールを使った指輪。実はこの指輪に使われているケシパールとは、砂や異物が偶然アコヤ貝に入りできあがった天然の本真珠。その確立は1〜2パーセントという大変希少価値のある宝石なんです。しかも、形がまばらな為、これまで商品利用されるのは不可能とされてきました。そこへ、この度、木村さんが苦心の末ジュエリーとして誕生させたのです。せっかくなので、史奈さんも若狭パールを使ったオリジナルジュエリー作りに挑戦。世界でたったひとつの素敵な指輪が完成しました。

続いてご案内したのは、今年6月オープンの全国的にも珍しい雑穀専門のカフェレストラン「ぴあっぱ」。
このお店を始めたのは、代表の清水ひとみさんと副代表の北中晶子さん。元々は料理教室の先生と生徒という間柄のお二人。始めたきっかけは、清水さんが東京のレストランで食べた雑穀料理に衝撃を受け、福井でお店を出すことを決意しました。今回は、史奈さんにも、雑穀のグラタン料理を習ってもらい、福井の旅を堪能してもらいました。
 
▽ポージーポージー
住所 :福井市江端町1−103−4
電話 :0776−33−6578
※彫金教室も行っています
HP http://www.posyposy.com/
▽ぴあっぱ
住所 :福井市和田東1丁目101
電話 :0776−58−3570
※料理教室も行っています
HP http://piappa.jp/

「雑穀マカロニグラタン」

 
材料(2〜3人分)
 ・もちきび …1/2カップ
 ・マカロニ …150g
 ・玉ネギ …100g
 ・カブ …200g
 ・カボチャ …100g
 ・水 …5カップ
 ・菜種油 …大さじ1
 ・自然塩 …大さじ1
 ・麦味噌 …小さじ1
 ・昆布 …7cm角
 ・豆乳 …1カップ
作り方
(1) もちきびを洗う(ザルにあげておく)
(2) 玉ネギとカブは厚さ5mmのまわし切り、カボチャは5mmのいちょう切りにする。
(3) 鍋に油を熱し、玉ネギを透き通るまで炒め、水・昆布を加えて蓋をし強火にかける。
(4) 煮立ったらカブ・カボチャ・もちきびを入れて混ぜ、再び沸騰したら中火で煮込む。
(5) マカロニのゆで時間を逆算し、仕上がりの時間に合うようにマカロニと自然塩を入れ、全体で20〜25分煮込む。
(6) 麦味噌を混ぜ込み、仕上げに豆乳を入れる。