城咲仁さんをお招きしたい〜ざぁええDay。
今回は、食の町小浜市なくてはならない隠し味にせまります。
まずは、毎朝隣の市場でおろしたての新鮮な魚介が並ぶ小浜市水産食品センターを散策した後、若狭小浜・丸海小浜本店で、名物小鯛の笹漬けの超ビンテージ品「匠小鯛笹漬」をご堪能いただきました。
この「笹漬け」の仕込みに欠かすことができないものが「お酢」。
笹漬けや鯖寿司など、若狭名物のお土産品のほとんどに使われているという、小浜の老舗お酢屋さん「とば屋酢店」を訪ねました。
実は仁さんポン酢が大好物で、自宅には常に60種類のコレクションを常備しているのだとか。
壷を使った独特の製法で300年守り続けているこだわりのお酢から作ったとば屋のポン酢3種類も新たにコレクションに加えていただきました。
最後に小浜市の食の町づくり拠点施設にあるオープンキッチンで、料理の腕前を披露。
海外からの観光客と共に食の町小浜を実感していただきました。
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