福井テレビ

45 福井が大好きだから

 簡単さけと大根の煮物

    【材料(4人分)】<調理時間:15分>
  • ・生ざけ(切り身)…3切れ(250g)
  • ・大根…1/4本(200g)
  • ・「Cook Do®きょうの大皿®」豚バラ大根用…1箱
  • ・水…1/2カップ
  • ・「AJINOMOTOサラダ油」…大さじ1
  • ・絹さや(ゆでたもの)…お好みで


    【作り方】
  1. (1)さけはひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め両面に軽く焼き色をつける。 いったん火を止め、「Cook Do®きょうの大皿®」、水を加えて混ぜ合わせる。
  3. (3)再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、(1)のさけを加え、再び煮立ったら フタをして7分煮、強火にして煮汁をからめる。
  4. (4)器に盛り、好みで斜め半分に切った絹さやを散らす。



 豚肉と白菜のあんかけうどん

    【材料(3人分)】<調理時間:20分>
  • ・ゆでうどん…3玉
  • ・豚バラ薄切り肉…200g
  • ・白菜…1/8株
  • ・「Cook Do®きょうの大皿®」豚バラ白菜用…1箱
  • ・水…150ml
  • ・「AJINOMOTOサラダ油」…大さじ1・1/2


    【作り方】
  1. (1)豚肉、白菜はひと口大に切る。
  2. (2)めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. (3)フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のめんを入れてほぐしながら炒め、両面に焼き色をつけ、器に盛る。
  4. (4)フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、いったん皿にとる。
  5. (5)同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の白菜を入れて炒める。白菜に火が通ったら、いったん火を止め、(4)の豚肉を戻し入れ、「Cook Do®きょうの大皿®」、水を加えて混ぜ合わせる。
  6. (6)再び火にかけ、時々混ぜながら、とろみがつくまで5分ほど煮る。
  7. (7)(3)のめんに(6)をかける。
      ※全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意してください。
      ※めんを電子レンジで温めることにより、ほぐれやすくなります。



 肉みそがけ豆腐

    【材料(4人分)】<調理時間:10分>
  • ・絹ごし豆腐…1丁(400g)
  • ・豚ひき肉…200g
  •  
  • ・「Cook Do®きょうの大皿®」肉みそキャベツ用…1箱
  •   
  • ・小ネギの小口切り…お好みで適量


    【作り方】
  1. (1)フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do®きょうの大皿®」を加えて再び火にかけよく混ぜ合わせ、肉みそを作る。
  2. (2)器に(1)の豆腐を盛り、肉みそをかける。



 簡単豚バラ大根丼

    【材料(3人分)】<調理時間:15分>
  • ・豚バラ薄切り肉…200g
  • ・大根…1/4本(200g)
  • ・にんじん…2/3本(100g)
  • ・「Cook Do®きょうの大皿®」豚バラ大根用…1箱
  • ・水…1/2カップ
  • ・ご飯…600g
  • ・レタス・袋入りカット野菜…1袋(105g)
  • ・「AJINOMOTO サラダ油」…大さじ1
  • ・小ねぎの小口切り…お好みで適量


    【作り方】
  1. (1)豚肉はひと口大に切り、大根、にんじんはさいの目切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじんを順に入れて炒め、火が通ったら、「Cook Do®きょうの大皿®」、水を加えて混ぜ合わせ、煮汁にとろみがつくまで煮からめる。
  3. (3)器にご飯をよそい、レタスをのせ、(2)を1/3量ずつかけ、好みで小ねぎを散らす。




 せんぎり大根と豚バラ肉の煮物

    【材料(4人分)】<調理時間:15分>(時間外を除く)
  • ・切り干し大根…50g
  • ・豚バラ薄切り肉1…200g
  • ・にんじん…1/3本(50g)
  • ・にら…1/2束
  • ・「Cook Do®きょうの大皿®」豚バラ大根用…1箱
  • ・水…1カップ
  • ・酢…お好みで小さじ1
  • ・「AJINOMOTOサラダ油」…大さじ1


    【作り方】
  1. (1)切り干し大根はヒタヒタの水に15~20分つけてもどし(時間外)、水気を軽くしぼって食べやすい長さに切る。豚肉はひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。にらは4cm長さに切る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の切り干し大根・にんじんを加えてさらに炒める。
  3. (3)いったん火を止め、「Cook Do®きょうの大皿®」、水、お好みで酢を加えて混ぜ合わせる。
  4. (4)再び火にかけ、煮立ったら、フタをして10分ほど煮る。(1)のにらを加えて軽く混ぜ合わせて、サッと火を通す。


 


味の素“和食の日”

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