福井テレビ

45 福井が大好きだから

 シャキッとれんこん団子のみそ汁

【材料(4人分)】<調理時間:20分>
  • ・れんこん…100g
  • ・豚ひき肉…150g
  • ・(A)しょうがのすりおろし…小さじ2/3
  • ・(A)酒…小さじ1
  • ・(A)卵白…1個分
  • ・(A)「瀬戸のほんじお」…少々
  • ・(A)「味の素®」…2ふり
  • ・片栗粉…大さじ1/2
  • ・白菜…2.5枚(150g)
  • ・(B)水…3・1/2カップ
  • ・(B)「ほんだし®」…小さじ山盛り1
  • ・みそ…大さじ2
  • ・小ねぎの小口切り…適量


    【作り方】
  1. (1)れんこんは3mmほどの粗みじん切りにする。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm長さのザク切りにし、芯は4cm長さのそぎ切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、(A)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のれんこん、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。
  3. (3)鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜の芯、(2)のだんごを加える。
  4. (4)だんごに火が通り、浮いてきたら(1)の白菜の葉を加える。白菜がしんなりしてきたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らす。


 豚バラ大根

    【材料(4人分)】
  • ・豚バラ肉…200g
  • ・大根…1/3本
  • ・水…100ml
  • ・「Cook Do®きょうの大皿®」豚バラ大根用


    【作り方】
  1. (1)下ごしらえ 豚バラ肉…ひと口大に切る。大根:1cmほどのいちょう切り。
  2. (2)熱したフライパンに油大さじ(1)を入れ、大根を中火で炒め、両面に軽く焼き色をつけ、皿に取る。
  3. (3)再びフライパンを熱し、中火で豚肉を炒める。火が通ったら、いったん火を止め(2)を戻し「Cook Do®きょうの大皿®」と水を加え、混ぜ合わせる。
  4. (4)再び火をつけ、煮立ったら、弱火にしてフライパンにフタをし、10分煮る。最後に、強火で煮汁をからめて出来上がり。


 山盛りキャベツの絶品豚汁

    【材料(4人分)】<調理時間:15分>
  • ・豚バラ薄切り肉…150g
  • ・キャベツ…1/4個
  • ・にんじん…1/3本
  • ・しょうが…1/2かけ
  • ・ねぎ…1/3本
  • ・(A)水…3カップ
  • ・(A)「ほんだし®」…小さじ2
  • ・みそ…大さじ2・1/2
  • ・ごま油…大さじ1/2


    【作り方】
  1. (1)豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、しょうがは5mm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. (2)鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. (3)(1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、(A)、(1)のねぎを加えて、5分ほど煮、みそを溶き入れる。



 鮭の南蛮漬け

    【材料(4人分)】<調理時間:15分>
  • ・鮭(生)…4切れ
  • ・ねぎ…1/2本
  • ・セロリ…1/4本
  • ・にんじん…1/3本
  • ・小麦粉…適量
  • ・揚げ油…適量
  • <南蛮酢>
  • ・「瀬戸のほんじお」…小さじ1
  • ・砂糖…大さじ1
  • ・こしょう…少々
  • ・うすくちしょう油…大さじ1
  • ・酢…100cc
  • ・水…75cc
  • ・「ほんだし®」…小さじ1/3
  • ・赤唐辛子…1本


    【作り方】
  1. (1)鮭は骨を取り除き、1切れを一口大に切る。
  2. (2)ねぎは3cmの長さに切って、真ん中に包丁入れ芯をとり、7mm幅の短冊切りにする。にんじんも短冊切りにする。セロリは筋を取り薄切りに。
  3. (3)南蛮酢の調味料を鍋に合わせ、火にかけて沸騰したら火を止め、野菜を漬け込む。
  4. (4)鮭に小麦粉をつけ180℃の油で揚げ、揚げたものから南蛮酢に漬け込む。


味の素“和食の日”

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