番組紹介

エ・ク・ボ通信

漁家レストラン
2021年03月28日(日)放送

小浜市志積は、若狭湾に面した小さな漁村です。その海辺の空き家を利用した「漁家レストラン」が人気を集めています。

レストランの名前は、「レストラン内外海」。〝海と山の恵み、和と洋の感性がクロスオーバーする海辺のレストラン〟をコンセプトに去年オープンしました。

 

 

 

レストランを運営する西川徹さんは、タコツボ漁の漁師で、長年、志積で民宿を営んできました。

訪れる海水浴客が、年々減少しているのを感じていたところ、内外海地区活性化計画が立ち上がりました。

西川さんは「志積を昔のように盛り上げたい」という想いで、宿泊施設・レストランの開業を決めました。

 

 

 

古い民宿をリノベーションしたレストランで出される料理は、地産地消にこだわり、和と洋を織り交ぜたもので海と山の自然の恵みを生かしています

また、若狭湾が一望でき、美しい風景を料理とあわせて楽しむことができるとあって評判となっています。

 

 

 

志積地区の活性化を目指す西川さんの活動は、レストラン経営だけに留まりません。

「きれいな場所なら来た人も喜んでくれる、いつか観光名所になれば」と、砂浜の清掃など、地味な作業にも積極的に取り組んでいます。

 

 

 

 

西川さんは、食を中心とした施設づくりを進め、「若い人が集まる環境づくりをしていきたい」と意気込んでいます。

新たな切り口で漁村の魅力を発信し、地域に活気を取り戻す西川さんの活動にこれからも目が離せません。

 

 

 

 

■レストラン内外海(うちとみ)

住所   | 小浜市志積15-3

連絡先  | 0770-54-3531

営業時間 | ランチ/11:30 – 15:00

       ディナー(2部制)/18:30~ |19:00~

定休日  | 不定休

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