番組紹介
料理家田中佳子さんが、すぐできる簡単料理を生実演調理。
「夕食にもう一品」が番組を見てからでも間に合うメニューを紹介。
ベーコンバターなさつまいも
2019年09月30日(月)放送
今回は、旬のさつまいもを使用。ベーコンのうま味とバターのコクをプラスした新米にも合う「しょっぱ旨い」おかずメニューです。
【ベーコンバターなさつまいも】( 約4人分)
さつまいも…1本(約200g)
ベーコン…30g(大判スライス2枚程度)
バター…10g
しょうゆ…小さじ1
黒こしょう…適量
<作り方>
(1)さつまいもを皮つきのまま2㎝弱の角切りにし、水をはった耐熱容器に入れて浸しておきます。
(2)10分程度浸したら中の水を捨てて、3㎝の長さにカットしたベーコンをさつまいもの上に覆うようにのせます。あとは水をたっぷり含ませたキッチンタオルをかぶせて、ラップをして600wのレンジで5分加熱します。
(3)レンジから取り出したらラップとキッチンペーパーを外し、さつまいもの水分が飛ぶ前にバターとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせます。最後に黒こしょうをふりかければ完成です。
過去の放送
- 2020年04月06日(月)放送
- レンジで簡単!そぼろ肉みそ丼
- 2020年03月30日(月)放送
- 華やかお寿司パフェ
- 2020年03月23日(月)放送
- スクランブル温サラダ
- 2020年03月16日(月)放送
- カルボなフレンチトースト
- 2020年03月02日(月)放送
- ポークソテー 甘酢おろし仕立て
- 2020年02月24日(月)放送
- 酒かす×バナナ 芳醇スイーツ餃子
- 2020年02月17日(月)放送
- 白菜鶏巻き卵とじ
- 2020年02月10日(月)放送
- ブロッコリーが主役だ煮
- 2020年02月03日(月)放送
- 鬼も降参!余ったご飯で混ぜご飯!
- 2020年01月27日(月)放送
- うまうまツナのチーズトースト
- 2020年01月20日(月)放送
- ぽかぽかクラムチャウダー
- 2020年01月13日(月)放送
- チョコっとひと息♪ココアぜんざい
- 2020年01月06日(月)放送
- 味噌すき焼き風!肉巻き餅
- 2019年12月16日(月)放送
- 鶏むね肉のピッカータ
- 2019年12月09日(月)放送
- 魚介と野菜のとりどりフリット
- 2019年12月02日(月)放送
- ごはんがすすむ?!おいなりさん
- 2019年11月25日(月)放送
- 焼かずに仕上げるグラタン
- 2019年11月18日(月)放送
- ましましエビフライ
- 2019年11月11日(月)放送
- 冷凍パンがおもちに?!いそべぱん
- 2019年11月04日(月)放送
- とろとろとろろな雑炊リゾット