番組紹介

おかえりなさ〜い

佳子先生のすぐできメニュー

料理家田中佳子さんが、すぐできる簡単料理を生実演調理。
「夕食にもう一品」が番組を見てからでも間に合うメニューを紹介。

塩麹サーモンサンド

料理家 田中先生がオリジナルの時短・簡単メニューを紹介する「すぐできメニュー」!

今回は、これから旬を迎えるサケを使った「塩麹(こうじ)サーモンサンド」。塩麹に漬けて焼いて挟むだけの簡単メニュー。
行楽のおともにもおススメ!

 

【塩麹サーモンサンド】(2人分)

・サケの切り身…2切れ(約80g)
・塩麹…大さじ 2
・オリーブオイル…少々
・白ワイン…大さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・はちみつ…お好みで
・粒マスタード…大さじ1
・ロールパン…4個
・レモン…極薄切り 4枚
・レタス…適量

 

 

<作り方>
(1)サケは皮と骨を取り除き、塩麹に約30分漬ける。漬け終わったらキッチンペーパーで表面の余分な塩麹を取り除く。
(2)フライパンにオリーブオイルを引き片面を中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返して白ワインを入れ2~3分蒸し焼きにする。
(3)フライパンに残ったオイルとマヨネーズ、粒マスタード、お好みではちみつを加えソースを作る。
(4)パンにレタス、レモンを敷き、焼けたサケをのせてソースをかければ完成!

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

過去の放送

2020年02月24日(月)放送
酒かす×バナナ 芳醇スイーツ餃子
2020年02月17日(月)放送
白菜鶏巻き卵とじ
2020年02月10日(月)放送
ブロッコリーが主役だ煮
2020年02月03日(月)放送
鬼も降参!余ったご飯で混ぜご飯!
2020年01月27日(月)放送
うまうまツナのチーズトースト
2020年01月20日(月)放送
ぽかぽかクラムチャウダー
2020年01月13日(月)放送
チョコっとひと息♪ココアぜんざい
2020年01月06日(月)放送
味噌すき焼き風!肉巻き餅
2019年12月16日(月)放送
鶏むね肉のピッカータ
2019年12月09日(月)放送
魚介と野菜のとりどりフリット
2019年12月02日(月)放送
ごはんがすすむ?!おいなりさん
2019年11月25日(月)放送
焼かずに仕上げるグラタン
2019年11月18日(月)放送
ましましエビフライ
2019年11月11日(月)放送
冷凍パンがおもちに?!いそべぱん
2019年11月04日(月)放送
とろとろとろろな雑炊リゾット
2019年10月28日(月)放送
柿の混ぜて焼くだけラクラク!クラフティ
2019年10月21日(月)放送
チンゲン菜とホタテのクリーム煮
2019年10月14日(月)放送
田楽風なすの肉ロールキャンディ
2019年10月07日(月)放送
おいしさそのまま!エリンギのヘルシーミートソース
2019年09月30日(月)放送
ベーコンバターなさつまいも
PAGE TOP