番組紹介
料理家田中佳子さんが、すぐできる簡単料理を生実演調理。
「夕食にもう一品」が番組を見てからでも間に合うメニューを紹介。
鶏むね肉のピッカータ
2019年12月16日(月)放送
今回も前回に続きパーティーなどにピッタリな「鶏むね肉のピッカータ」を紹介します。
ピッカータ(ピカタ)とは、イタリア料理のひとつで、卵を衣にして焼いた料理のことを言います。
<材料>(2~3人分)
・鶏むね肉…1枚(250~300g)
・生ハム…40g(こぶりなロースで8枚程度)
・チーズ(加熱用)…40g
・塩…適量
・こしょう…適量
・薄力粉…適量
・バター…30g
・油(オリーブオイルなど)…大さじ1
[卵液]
・卵…2個
・粉チーズ…大さじ2
[ソース]
・メイプルシロップ(はちみつも可)…適量
・お好みの付け合わせ野菜(ブロッコリー・パプリカなど)…適量
<作り方>
(1)鶏むね肉を4等分にカットし、さらに切り込みを入れて観音開きにします。
(2)開いた肉の内側に生ハムを2枚貼り付け、その上に加熱用チーズをのせ、包むように肉を折りたたみます。
(3)肉の表面に塩、こしょうをしたら薄力粉をまぶし、粉チーズを加えた卵液にくぐらせ、バター、オイルを入れたフライパンで、中火で焼いていきます。
この時、付け合わせの野菜(ブロッコリー・パプリカなど)も一緒にソテーしましょう。
※鶏肉の厚みによって時間が前後します。加熱時間は調整してください。
(4)皿に盛り付け、上からメイプルシロップを適量かければ完成です。
【今回のポイント】
(1)卵の中に塩と粉チーズを加えた卵液を使用。ここがピカタとしての特徴のひとつ。
(2)フライパンにオイルとコク、風味をプラスするため、バターを入れオムレツを作るような感じで肉を焼いていく。
(3)鶏むね肉に手間をかけた分、ソースはシンプルにメイプルシロップをかけるだけ!
過去の放送
- 2020年04月06日(月)放送
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- 2020年03月30日(月)放送
- 華やかお寿司パフェ
- 2020年03月23日(月)放送
- スクランブル温サラダ
- 2020年03月16日(月)放送
- カルボなフレンチトースト
- 2020年03月02日(月)放送
- ポークソテー 甘酢おろし仕立て
- 2020年02月24日(月)放送
- 酒かす×バナナ 芳醇スイーツ餃子
- 2020年02月17日(月)放送
- 白菜鶏巻き卵とじ
- 2020年02月10日(月)放送
- ブロッコリーが主役だ煮
- 2020年02月03日(月)放送
- 鬼も降参!余ったご飯で混ぜご飯!
- 2020年01月27日(月)放送
- うまうまツナのチーズトースト
- 2020年01月20日(月)放送
- ぽかぽかクラムチャウダー
- 2020年01月13日(月)放送
- チョコっとひと息♪ココアぜんざい
- 2020年01月06日(月)放送
- 味噌すき焼き風!肉巻き餅
- 2019年12月16日(月)放送
- 鶏むね肉のピッカータ
- 2019年12月09日(月)放送
- 魚介と野菜のとりどりフリット
- 2019年12月02日(月)放送
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- 2019年11月25日(月)放送
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- 2019年11月18日(月)放送
- ましましエビフライ
- 2019年11月11日(月)放送
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- 2019年11月04日(月)放送
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