アナウンサーブログ
宮崎たけのこ
2025年04月18日

佐々木 拓哉 アナ
今月17日に越前町宮崎地区の特産「宮崎たけのこ」の初出荷の取材に行ってきました。
午前6時ごろから始まった宮崎筍生産部会大西さんの収穫作業に同行させていただき、
特別に収穫体験もさせてもらいました。
「足で地面を撫でるように探り、タケノコが出ていると足に引っかかる感じがある」と教わって探してみたものの、なかなか難しかったです。
掘り起こす際も、上手く根元にクワを差し込まないときれいに採ることができず、苦戦しました。
まさに経験がものをいう作業だなと感じました。
今年は生産量が少ない「裏年」で、
地元の方は「広くは流通しないのではないか」と話していましたが、
何とか県内外の多くの方に「宮崎たけのこ」を味わってもらえたら嬉しいです。
(取材させていただいた生産者の大西さんと)
- 広告