番組紹介
- 受け継ぐ・生み出す ふくいの食
- 2021年02月20日(土)放送
-
今回の輝け!ふくいチャレンジャーは、福井県産の食材を6次産業化し、新たな取り組みを行っている二人のチャレンジャーを紹介します。
一人目は、永平寺町で先輩から受け継いできた郷土料理をより多くの人に食べてもらえるように取り組む橋本清子さん。永平寺町産や福井県産の食材をスマイルケア食(農林水産省が定める介護食品)に加工・販売しています。
もう一人は、コロナ禍で苦しむ農業や漁業の従事者を応援しようと取り組む田中弘大さんです。
若狭の食材をたくさん食べられる「鍋の素」を開発し、売り出しています。
二人のチャレンジャーを参考に、是非、「ふくいの味」を食べてみてください。
過去の放送
- 2021年04月03日放送
- ふくいでの暮らしを応援!
- 2021年03月20日放送
- 垣根を越えて スポーツを楽しもう!
- 2021年03月06日放送
- SDGs ~持続可能な社会をつくるために~
- 2021年02月20日放送
- 受け継ぐ・生み出す ふくいの食
- 2021年02月06日放送
- ふくいのベンチャー機運を高めよう!
- 輝け!
ふくいチャレンジャーTOP - 輝け!ふくいチャレンジャー