ニュース
県内のニュース
11月7日は「立冬」豪雪地帯・勝山市北谷町で「サバのなれずし」漬け込み始まる 厳しい寒さでおいしく発酵 【福井】
11月7日は立冬で、暦の上では冬となり日に日に寒さを増していく時期になります。県内有数の豪雪地帯である勝山市北谷町では、その寒さを利用して発酵させる冬の保存食「サバのなれずし」の漬け込みが始まっています。
石川県境の山間にある加工場で作られる「サバのなれずし」は、古くから冬の間の貴重なタンパク源として受け継がれてきました。
炊き立てのご飯に、酢と麹とショウガを混ぜ合わせたものを、酢に通した背開きのサバにたっぷりと詰め込んでいきます。
これから寒さが厳しさを増す北谷町の気候を生かして40日ほど発酵させると、特産のサバのなれずしが出来上がります。
2023年、地域で受け継がれる食文化を次の世代に継承しようという文化庁の「100年フード」に認定された伝統の味です。
加工場のスタッフは漬け込みのコツについて「サバのお腹にいっぱいご飯を詰める。頭にも。みんなで仲良く、おいしく漬けようと思っている」と話します。
また、加工場の代表は「サバの旨みと麹飯が熟成し、クリーミーなサバに仕上がる。このなれずしに身も心も漬け込んでしっかりとおいしいサバを作るのが我々の使命なので期待してください」と笑顔で話していました。
「サバのなれずし」は12月20日から樽上げが始まり、地元の山の駅「よろっさ」などで販売されます。
一緒に読まれている記事
-
【続報】セーレン勝山工場のクマ 緊急銃猟で発砲1頭を駆除~福井県内で2例目
-
【速報】クマが勝山市のセーレン工場内に居座る 市が緊急銃猟を予定 福井
-
新鮮食材のメニューそろうカフェも併設「かつやま青果市場」7日オープン 勝山の農業と観光の活性化を狙い街づくり会社が運営
-
山粧う秋の一日 色づく木々に心癒やされ登る「赤兎山」 山頂からは白山や別山を一望 福井の魅力再発見「小旅」
-
冬の伝統保存食「鯖のなれずし」漬け込み始まる 勝山市北谷に江戸時代から伝わる郷土料理 11月19日から樽上げ 福井
-
【速報】勝山市のこども園近くにクマ出没 市や猟友会が交通規制し対応 福井
-
移動距離は2000キロ 旅するチョウ「アサギマダラ」飛来 大野市・矢ばなの里のフジバカマで羽休め 11月中旬まで 福井
-
福井県栄誉賞にバドミントン山口茜選手 世界選手権で日本人初!3度優勝の快挙 帰省時に贈呈式へ
-
日本人初!3度目の世界制覇 バドミントン・山口茜選手「今年で一番良いプレーできた」 9連続ポイント、強気のスマッシュで中国選手を圧倒
-
冷たい水が大好き!九頭竜川ではしゃいだ後は…“恐竜”公園でひと休み 柴犬とポメラニアンの仲良し2匹が勝山の夏を満喫 【福井】
- 広告


