ふく食 みんなで考えよう ふくいの「食育」~動画をみてアンケートにお答えください~

ふく食 みんなで考えよう ふくいの「食育」~動画をみてアンケートにお答えください~

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「『食育』ってなんだろう?~スーパーで学ぶ『食育』の基礎~」

『食育』のこと、難しそうと思っていませんか?実は、みなさんにとって身近なあの場所でも、食育は実践できるんです!野菜ソムリエの先生と一緒に、食材の旬や、すぐに使える食材の目利きのポイントを学び、クイズ形式で楽しく『食育』の基礎を身に付けましょう。

 

 

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◆料理の基本
「魚まるまる1本から刺身をつくろう!」

秋から冬にかけて脂がのるハマチ(ブリの子ども)をまるごと1本使い、三枚におろして、お刺身ができあがるまでのさばき方を紹介しています。皆さんも魚の三枚おろしをマスターしておいしくて栄養たっぷりの福井の魚を楽しんでください!

 

 

◆味比べ
「みそで広がるおいしい世界」

日本の食文化を支えてきたみそは、微生物が作った発酵の芸術品!産地や作り方によってみその個性も変化し、おいしい世界を無限に広げてくれますよ。

 

 

◆食材探求
「上庄さといものおいしさの秘密は?」

秋から春先にかけて美味しい食材の一つが里芋。特に大野市上庄地区で作られる里芋は、身がひきしまり煮崩れせず旨味をしっかり味わえると評判。「上庄さといも」として全国区の人気を誇るブランド食材です。そのおいしさの秘密を探ります!

 

 

◆生産者の声
「若狭牛愛が強すぎる生産者さんを訪ねてみた!」

福井県のブランド和牛「若狭牛」の生産者さんを訪ねたら…牛の顔を見れば体調が分かるぐらい大事に育てていた!そんな生産者さんの想いとは?

 

 

 

 

11月28日(土)のメニュー

■ビーフハンバーグステーキ
<材料>
牛ミンチ、卵、玉ねぎ、塩、黒コショウ、ナツメグ、ガーリックパウダー、醤油、酒、みりん、砂糖

 

■鮭のエスカベージュ
<材料>
鮭、小麦粉、玉ねぎ、酢、レモン汁、砂糖、オリーブオイル、塩、鷹の爪輪切り、揚げ油

 

12月5日(土)のメニュー

■ローストビーフ
<材料>
牛ロース肉、塩、黒コショウ、ニンニク、ローズマリー、赤ワイン、バター、醤油、コショウ

 

■魚介のアクアパッツァ
<材料>
アマタイ、アサリ、ミニトマト、アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブ、ニンニク、オリーブオイル、白ワイン、パセリ、タイム

 

12月12日(土)のメニュー

■魚介のホイル包み焼き
<材料>
マダイ、アサリ、玉ねぎ、マッシュルーム、ミニトマト、白ワイン、ディル、タイム、バター、塩、コショウ、醤油、レモン

 

■魚介(メカジキとホタテ)のミックスフライ
<材料>
メカジキ、ホタテ、梅肉、マヨネーズ、溶き卵、薄力粉、塩、コショウ、パン粉、揚げ油、レモン

 

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