お知らせ

勝ち飯®レシピ

ごはんが進む!回鍋肉<7月23日(火)放送>
【材料】(4人分)
・豚バラ肉…200g
・キャベツ…1/4個
・ピーマン…2個
・長ねぎ…1/2本
・「Cook Do®」回鍋肉用
・「AJINOMOTO サラダ油」…大さじ2

【作り方】
(1)豚肉は5㎝幅に切ります。キャベツはひと口大のザク切りにします。ピーマンは種を取り、乱切りに、ねぎは1㎝幅の斜め切りにします。
(2)熱したフライパンに油を入れ、キャベツ・ピーマンを強火で炒め、皿にとります。
(3)再びフライパンを熱し、中火で豚肉・ネギを炒めます。 肉に焼き色がついたら、いったん火を止め、「CookDo®」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませます。
(4)先ほどのキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせたら、ごはんがすすむ「回鍋肉」の完成!

 

 

鶏肉とたっぷりしめじの中華スープ  <7月25日(木)放送>
【材料】(4人分)
・しめじ …1パック
・鶏むね肉…80g
・大根…5cm(100g)
・水…3カップ
・「Cook Do®香味ペースト」…17g
・溶き卵 …1個分
・小ねぎの小口切り…適量

【作り方】
(1)しめじは根元を切って小房に分けます。大根は5㎝長さの短冊切りにします。 鶏肉はひと口大のそぎ切りにします。
(2)鍋に水、「Cook Do®香味ペースト」をいれます。 そして、しめじ・大根を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えます。 肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れ、火を止めます。
(3)器に盛り、小ねぎを散らしたら「鶏肉とたっぷりしめじの中華スープ」の完成!

 

 

肉みそキャベツの卵とじ丼 <7月26日(金)放送>
【材料】(4人分)
・豚挽き肉…200g
・キャベツ…1/4個(300g)
・小ねぎ…1/2束(50g)、
・「Cook Do®きょうの大皿®」肉みそキャベツ用…1箱
・溶き卵…4個分
・ご飯…1080g
・「AJINOMOTO サラダ油」…大さじ2

【作り方】
(1)キャベツは小さめのひと口大に切ります。小ねぎは4㎝長さに切ります。
(2)フライパンに油を熱し、キャベツを入れて強火で炒め、皿にとります。
(3)フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒めます。 火が通ったら、いったん火を止め「Cook Do®きょうの大皿®」肉みそキャベツ用を加えて、再び火にかけ、よく混ぜ合わせます。
(4)キャベツを戻し入れ、小ねぎを加えて炒め合わせます。
(5)溶き卵を全体に回し入れ、フタをして半熟状になったら、火を止めます。
(6)丼のご飯にかけたら「肉みそキャベツの卵とじ丼」の完成!

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