お知らせ

11月24日は「和食の日」<レシピ>

具だくさん根菜みそ汁<11月18日(月)放送>
【材料】(4人分)
・さつまいも…1本
・大根…8cm(200g)
・にんじん…1本
・ごぼう…1本
・れんこん…1/2節
・こんにゃく…1/3枚
・油揚げ…1/2枚
・かぶ…2個
・水…5カップ
・「ほんだし🄬」…小さじ2
・みそ…100g
・赤唐がらし…1本
・ごま油…大さじ1/2
・小ねぎの小口切り…適量

【作り方】

(1)さつまいもは皮つきのまま1㎝幅の輪切りにし、大根は1㎝幅のいちょう切りにする。にんじんは厚めの半月切りにし、ごぼうは斜め切りにする。
(2)れんこんはひと口大の乱切りにして酢水にさらし、水気をきる。こんにゃくは下ゆでし、ひと口大にちぎる。
(3)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って5mm幅に切る。かぶはひと口大に切る。
(4)鍋に赤唐がらしとごま油を入れて炒め、香りがたってきたら、(1)のさつまいも・大根・にんじん・ごぼう、(2)のれんこん・こんにゃくを加えて炒め、油がまわったら、分量の水を加えて煮立て、アクを取る。
(5)「ほんだし🄬」小さじ1、(3)の油揚げを加えて10分煮て、(3)のかぶ、みそ半量を加えて、さらに7~8分煮る。仕上げに残りのみそ、「ほんだし🄬」小さじ1を加えて味を調える。
(6)器に盛り、小ねぎを散らす。

<ポイント>
みそと「ほんだし🄬」を2回に分けて加えることで、風味がたちますよ!

 

 

ほうれん草としめじ・ベーコンの豆乳みそ汁  <11月19日(火)放送>>
【材料】(4人分)
・ほうれん草(茹でてアク抜きしたもの)…100g
・しめじ…1/2パック
・ベーコン…2枚
・水…2カップ
・「ほんだし🄬」…小さじ山盛り1
・みそ…大さじ2・1/2
・豆乳(無調整)…1カップ 

【作り方】
(1)しめじは、石づきをとって小房にわける。茹でてアク抜きしたほうれん草は食べやすい大きさに、ベーコンは1㎝幅に切る。
(2)鍋に、水と「ほんだし🄬」を入れて煮る。煮立ったら、しめじを入れて軽く煮る。
(3)しめじに火が通ったら、ほうれん草、ベーコンを加える。
(4)みそを溶き入れ、豆乳を加えて温めたら完成。

<ポイント>
豆乳を加えた後、煮立てると分離してしまうので、煮立てないように温める。

 

 

簡単野菜のだし煮 <11月20日(水)放送>
【材料】(2人分)
・ミニトマト(湯むきしたもの)…14個
・水…1カップ
・「ほんだし🄬」…小さじ2

【作り方】

(1)水に「ほんだし🄬」を入れて、ひと煮立ちさせる。
(2)ひと煮立ちしたら、湯むきしたミニトマトをさっと煮る。
(3)冷ましながら、味をなじませたら完成

<ポイント>
アスパラガスや大根、人参などもおすすめ。

 

 

肉巻きおにぎり  <11月21日(木)放送>
【材料】(2人分)

・牛薄切り肉…120g
・青じそ…6枚
・温かいご飯…360g
・「ほんだし🄬」…小さじ1/2
・片栗粉…少々
・サラダ油…小さじ1

 

〔たれ〕
・しょうゆ…大さじ1・1/3
・みりん…大さじ1
・水…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・「ほんだし®」…小さじ1/4
・片栗粉…小さじ1/4

【作り方】
(1)ご飯に「ほんだし🄬」を混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。青じそを巻き、その上から俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、巻き終わりに片栗粉をつけて留める。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりの巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。
少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。
(3)(2)のフライパンに〔たれ〕の材料を混ぜ合わせて入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。
(4)(2)の牛肉巻きおにぎりを(3)に入れ、たれをからめたら完成

 

 

みそ玉  <11月22日(金)放送>
【材料】(10杯分)
・みそ…100g
・「ほんだし🄬」…小さじ山盛り1
・長ねぎ(みじん切り)…15㎝
・乾燥わかめ…大さじ山盛り1

【作り方】

(1)みそと「ほんだし🄬」をよく混ぜる
(2)長ネギ、乾燥わかめを加えてさらに混ぜ、10等分にしたらラップにくるんで冷凍庫で保存する。
(3)飲みたい時に、熱湯をそそいで みそ玉をとかしたら出来上がり

<ポイント>
玉麩や、すりごま、おろししょうがなどお好みで入れてみてください

 

 

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