過去の記事一覧

お弁当生活始めました!

2012年06月08日

健康と節約のため、お昼ごはんに、お弁当を持参するように♪
(おかげで、ちょっと痩せました♪)
最初は、晩ごはんの残り物を詰めれば簡単!!
と思っていたんですが、意外とお弁当づくりは大変でした。

残り物だけだと色合いが悪くなるし、
冷めた状態だと味も薄く感じて美味しくないのです(涙)うー。

お弁当初心者なので、色合いを考えることさえ一苦労!
今の季節、気を抜くと野菜は、全部緑色になってしまうことも。
しょ、食欲がそそられない・・・(涙)

特に、「赤」色の食材にいつも頭を悩ませています。
トマトとにんじん以外に使いやすい食材が思い浮かばなかったんですが
会社の先輩に「桜エビ」が、
色合いも良く、アレンジ料理に最適!と教わり
早速、卵焼きに使ってみました♪
ネギも入れて、3色!!
簡単に見栄えのする美味しいおかずができました♪♪

おかずの味付けも、煮物・焼きもの・酢の物など
色んな味を入れようと心掛けてはいるのですが、
これまた難しい。。。

男性陣の持ってくる美味しそうな愛妻弁当を覗きながら
勉強する日々です(笑)

月別 アーカイブ
リンク