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フランス旅行~名物料理編~

2013年10月31日

フランス滞在中、ほとんどパリで過ごしましたが、
1泊2日でモンサンミッシェルにも行ってきました♪

パリから片道およそ4時間で、日帰りでも行けるのですが、
この夜景を見るために、一泊しました♪

さて、モンサンミッシェルと言えば、名物のオムレツが有名!
最近は東京にも支店ができて、行列ができているそうですね~。
そのオムレツが・・・こちら!

大きいでしょ!?オムライスかと思う大きさです。
卵をこれでもかというくらい泡立てて作っていて
中も、ふわふわのムース状♪不思議な食感です。
昔、肉や魚が手に入りにくかった島で
巡礼者のお腹と栄養を満たすため考えられたそうですよ~。

ところで、このオムレツ、炭火焼きの香りがするんです。
表面が香ばしいオムレツって珍しいですよね??
一体、どうやって焼いているのか!?
その調理法がこちら!!!!

まさかの、フライパンを炎に突っ込んで焼くという調理法!!
ダイナミックです(笑)
卵を泡立てるところや、焼くところも見学できて面白しろかったです。

そして、意外と知られていない名物が「プレサレの羊」

モンサンミッシェル周辺の子羊の料理です。
「プレサレ」と言うのは、プレ(牧草地)サレ(塩を含んだ)という意味。
この辺は、塩の満ち引きでエサとなる草が塩を含んでいて
それが、やわらかく旨みたっぷりのお肉を育てているそうです。
ほんとに、臭みもなく、驚くほど柔らかいお肉に感動しました。

さて、次回は、パリのレストラン編をお送りします♪

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