過去の記事一覧

私の夏休み~イタリア旅行・番外編~

2011年09月09日

110909_1.jpg

たった3泊の弾丸旅行と言えど、食事の機会は、全部で8回も!!
この8回で、事前にリストアップした食べたいものリストを制覇しようと
事前に美味しいものをリサーチし、毎日、張り切って食事しました☆

まず、朝食は、ホテルのテラスで♪

110909_2.jpg

生ハムや新鮮なトマト、フルーツが食べ放題♪もちろん、他にもイロイロ♪
食後に、エスプレッソ(食べたいものリストその1)を飲んで、
イタリア気分を味わいました♪

 

110909_3.jpg

110909_4.jpg

食べたい物リストその2、3は、
ローマ名物、「カルボナーラ」&ティラミス!!
本場のカルボナーラは、卵、パンチェッタ、チーズ、黒コショウのみで、
日本のように生クリームを使っていません。
スパイシー&キリっとした塩味で食欲がそそられます!
私の実家では、カルボナーラと言えば、このローマ風カルボナーラなので、
母の手作りカルボナーラを思い出し懐かしくなりました。
ちなみに、レストランは、カエサルが暗殺されたポンペイウス劇場の壁が残るところ。
地下には遺跡があるんですよー!そんな場所で食事できるなんて驚きです~♪

 

110909_5.jpg

食べたいものその4は、ローマ風ピッツァ!
薄くてパリパリな触感の生地が特徴のピッツァは、下町トラステヴェレで♪
この町は、3ユーロからピザやパスタが食べられるんです。安い!しかも美味しい!
現地の人に、お勧めレストランを聞くと、
トラステヴェレなら、どこでもオススメと言われました。
ところで、この町へはバスで行くのですが・・・
日本と違って、車内に停車駅の案内が無い!カルチャーショック!
景色を見て、目的の停留所かどうかを判断しなきゃいけないんです。。。
最初は、乗客に聞いたりしましたが、慣れると、平気でした♪

 

110909_6.jpg

食べたいもの、その5は、ジェラート!!
イタリア滞在中に、
チョコ、ピスタチオ、レモン、ヨーグルトの、4種類を堪能しました♪どれも絶品!
たくさん種類があって迷うのですが、現地の人に聞くと、
フルーツ系のジェラートは、伝統的なジェラートの作り方ではない場合もあるので、
迷ったら、チョコかピスタチオを!とアドバイスしてくれました♪
イタリアの人は、食に関する質問をすると、10倍返しでイロイロ教えてくれました♪

と、こんな感じで心とお腹が満たされ、福井に帰ってきました♪

月別 アーカイブ
リンク