過去の記事一覧

ちらし寿司といえば・・・

2012年03月27日

ちらし寿司といえば・・・どんなイメージですか??

 

先日、お料理上手のロケで教わった「ちらし寿司」は
こんな仕上がりになりました!!!

お洒落~~(自画自賛・笑)!!

 

セルクルを使って盛り付けるのですが、
狭い酢飯の台に
たくさんある「具」をどうやって乗せようか・・・
なかなかの難題でした(涙)

 

カッコ良く盛り付けるには、
シェフ曰く
まず、高さを出すように上へ上へと盛り付けること。
そして、レンコンの穴からイクラが見えるように
盛り付けると粋な感じに仕上がるそうです~♪♪

 

レンコンの穴に、そんな活用法があったとは(笑)

 

教えてくださったのは、ユアーズホテルの林シェフです。

時には優しく、時には厳しく(?)、
まるで弟子になった気分で教わっています(笑)

 

さて、3年間続いた、「ゆ~なのお料理上手になりた~い」
4月からリニューアルします!!

 

どんな感じになるのか、楽しみにしていてくださいね~♪

月別 アーカイブ
リンク