過去の記事一覧

湯気の向こうのあったか料理☆

2014年11月25日

朝晩だけでなく、日中も冬のような寒さの日が増えてきましたね。
まだ木々は色づいていますが、着々と冬本番は近づいているようです…
福井の皆さん!これから辛い時期になりますね。特に朝起きるのが(笑)

寒い日はやっぱりあったか料理でしょ~!
ということで、久しぶりに食リポロケに行ってきました♪

 

訪れたのは、大野市のショッピングセンターヴィオ内にある「田嶋屋うめヱ門さん」。
ご主人と「とんちゃんを愛でる会」のスタッフさんです。
そう、今回頂いたのは、大野市民のソウルフード「とんちゃん」!!
私、ホルモン大好きなんでルンルン気分で伺いました。もちろんお昼は抜きです♪(笑)

こちらが今回ご紹介する「とんでるセット」。
コチュジャンを混ぜた味噌で味付けをしたとんちゃんをキャベツやもやしと一緒に炒め、鍋でじっくり煮込んだあったか料理。
ヴィオ限定メニューです。
噛むと弾き返されるほどの弾力のあるとんちゃんがたっぷり入っていて、もやしのシャキシャキ感と両方楽しめます。
ピリ辛の味噌が食欲をそそり、食べ進めると体がぽかぽかしてきます。これからの時期にピッタリ!

 
オススメはレンゲでご飯をすくってそのままスープにひたして食べる方法。
ご飯、何杯でもいけそうです(笑)
見た目はシンプル、でも鍋の中には具がたっぷり。お腹がパンパンになりました。

 

写真では湯気は撮れなかったので、是非テレビでホカホカの湯気とグツグツ感を楽しんで下さい。

放送は、今週の夕方6:15~「スーパーニュース」内で!
他にも、今週の「スーパーニュース」では県内各地のあったか料理を紹介しますよ~。食いしん坊の皆さん!必見です!!笑

月別 アーカイブ
リンク