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枝豆

2017年08月25日

みなさんこんにちは、きょうはすごい雨になりましたね。

 

さて、久しぶりのブログ更新…

 

おいしいお話を一つ。

 

 

ひょんなことから、「枝豆」に興味がわきまして…

 

 

なんで!?

 

と言うツッコミは華麗にスルー(笑)

 

 

枝豆と言えば、やはり塩ゆでが一般的ですよね。

 

もちろんおいしいけど、「メイン料理」としての食べ方はあるのかな?

 

という興味がわきまして…

 

この方を頼りました。

 

 

坂井市三国町のフレンチレストラン S’amuser(サミュゼ)

 

 

 

鶏と枝豆の薄あげ包み焼き~あっさり夏仕立て~

 

 

用意する食材は…

 

・枝豆50g

・薄あげ3枚

・タマネギ1/8個

・キャベツ50g

・大葉5枚

・鶏むねミンチ200g

・卵1/2個

・顆粒コンソメ(チキン味)大さじ1/2

・塩コショウ少々

 

 

ソースは…

・トマト1個

・梅干し少々

 

お好みで…

・ミョウガ

・ネギ

 

 

では、調理スタートです!

 

(1)枝豆を4~5分ゆで、房から取り出す。

 

 

ゆでた枝豆は、冷ます必要はなく、粗熱がとれたら良いそうです。

 

 

(2)タマネギ、キャベツ、大葉を粗みじん切りに。

 

 

 

(3)鶏むねミンチ、卵、コンソメ、塩コショウ、切った野菜、枝豆を混ぜる。

 

 

野菜を入れる前に一度まぜまぜ。

その後、野菜、枝豆を入れ、まぜまぜ。

なじませる程度でいいそうです。

 

 

(4)薄揚げの端を切り、袋状に。

 

 

(5)タネを詰め、つまようじなどで端を留める。

 

 

詰める量はお好みで。留めるときは、縫うように留めましょう。

 

 

(6)弱火~中火で両面に焼き色を付け、パリパリ感が出るまで焼く。

 

 

坂本的重要ポイントです!

ここでしっかりパリパリ感を出せば、おいしくなりますよ!

 

 

(7)電子レンジで4~5分、オーブンなら10分を目安に、中までしっかり火を通す。

(6)で焼くだけでは、中まで火が通っていない可能性があるので、しっかり火を通してくださいね。

 

 

 

 

(8)トマト、梅干しの種を取り、ミキサーにかけソースを作ります。

 

 

因みにソース作りを時短したければ、ポン酢も合いそうな気が…(笑)

 

 

(9)お好みで、ネギ、ミョウガをまぶし…

 

 

完成です!

 

 

 

食べ進めるほどに感じる枝豆のおいしさ。

 

そこに、厚揚げのパリパリ感、大葉の香りが絡み合って、本当にさっぱり、おいしかったです。

 

個人的には、冷めてもおいしくいただけました。

むしろ食欲がなくて…というときは、アツアツより良いかも!?

 

 

15~20分ほどでできますので、是非お試しください!

 

 

なお、今回ご協力いただいた、畑和也シェフのお店はコチラ。

S’amuser サミュゼ

坂井市三国町米ヶ脇2-3-1

 

海の見える素敵なフレンチレストランです。

 

 

また、今回の料理は、コチラの姉妹店で期間限定で楽しめます。

三国湊・食の蔵 灯

坂井市三国町北本町4-4-46

8月28日~9月30日まで、数量限定のランチメニューで。

 

 

もちろんご家庭で楽しんでいただきたいですし、是非、「プロの味」もご堪能ください!

 

 

今回は、取材で出会った、おいしい話題、お届けしました。

 

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