前回に引き続き、旅人は、料理人の森野熊八さん。福井縦断のグルメ旅、最終地は高浜町。
まずは、町の特産・トラフグを使った、ここでしか味わえない珍味から。通常、猛毒で食べることのできない、フグの卵巣を3年かけて熟成させた粕漬け、その名も「福のこ」。あらゆる食材を知り尽くした熊八さんも、初めての食材とあって興味津々!そして、味の方も、珍味好きの熊八さんから“珍味界のベスト3”に入るとの太鼓判が!これには、熊八さんも大満足。
続いて最後に訪れたのは、夏の思い出づくりに参加してもらおうと、高浜町の夏の一大イベント「若狭たかはま漁火想」を準備をしている皆さんのところへ…。(「若狭たかはま漁火想」7月29日に開催)町全体に12.000個のキャンドルが並ぶこのイベントは、大人から子供まで大勢の町民が参加。その中心として頑張る3人の女子高生に、熊八さんから粋なサプライズが!町の特産・五色貝を使った、熊八風スペシャルバーベキューを作ってもらいました。炭火で焼いた五色貝に酒と醤油で味付けし、熊八さん自慢の“和風タルタルソース”でいただく逸品。
ちなみに、和風タルタルソースは、いろんな料理に応用できるとのことなので是非、ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。
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