第110回

11月27日放送

冬到来!香田晋が越前市で伝統と人情にふれてほっこり

旅人:香田 晋(歌手)

旅先:越前市


旅人は、歌手の香田晋さん。今回は越前市を舞台に、冬の到来を感じながら、ほっこりしてもらうことに。

まずは、北陸の風物詩・雪吊り体験。作曲家・船村徹先生の内弟子生活をしていたこともある香田さん、庭木の雪吊りも任されていたとあって、職人顔負けの見事な手さばきをみせてくれました。

続いては、武生地区の「あらたま製菓」で冬場限定の塩おはぎをご紹介。通常のおはぎにくらべ、糖分が少ないぶん日持ちも悪く、この時期だけの販売なんだとか。この塩おはぎの完成に2年費やしたというお店のご主人、熱いおはぎへの思いに香田さんの心もほっこり。

最後は、島田紳助さんプロデュースの「おかあさん」を歌う香田さんに、是非とも福井でおかあさんに会ってもらおうと、手縫いの雑巾を作る会をご紹介。なんとメンバーは、80歳を超えるとても元気なおかあさん。普段体験しない針仕事に、とても新鮮な気分を味わえたという香田さん。さらに、おかあさん方からイニシャルを刺繍した鉢巻きのプレゼント!とても温かな気分をもらったお礼として、香田さんから「おかあさん」の歌をプレゼントしていただきました。

 
【連絡先】
・塩おはぎ「新珠製菓」

  電話 0778-22-5418

 【営業時間】10:00〜18:30/無休
※塩おはぎは冬場限定のため、お問い合わせ下さい。
 
 
第111回

12月4日放送

香田晋大感激!越前町で冬グルメの王様越前ガニづくし

旅人:香田 晋(歌手)

旅先:越前町


旅人は前回に引き続き、香田晋さん。今回のテーマは、香田晋さんたってのリクエスト“越前ガニ”。そこで、越前ガニの水揚げ高、県内一を誇る越前町で冬の醍醐味を堪能してもらいました。毎年11月6日になると越前ガニ漁が解禁となり、連日活気あふれるセリの行われる越前漁港。今年は、天候も悪く、越前ガニの値段も昨年の1.7〜8倍なんだとか。

一行が訪れたのは、越前漁港の側にある加工場「親崎水産」。ここで、越前ガニの雌・セイコの加工現場を見学。食べやすく加工された製品は旅館などに届けられるとのこと。次に訪れたのが、鮮魚店「かねいち水産」。越前ガニの取り扱い量、町内1・2を誇るコチラで、アツアツの越前ガニを堪能していただきました。

最後は、越前ガニづくしということで、日本海沿いにお店を構える越前ガニ専門の料理店「かに八」へ。コチラで超贅沢な越前ガニのコース料理をご用意、しかも今回は、香田さんのために、ご主人がセイコ2杯に、越前ガニ丸ごと1杯入った、時価2万円を越す・横綱級の丼ぶりまでもご用意。心ゆくまで、越前ガニを堪能してもらった香田さん、最後は、日本海を見渡す温泉に浸かりながら、冬の福井を満喫してもらいました。
 
【連絡先】
・「かねいち水産」 電話 0778-39―1122
  【営業時間】
平日7:00〜17:00 
土日7:00〜18:00 無休
 
・越前がに専門店
「かに八」
電話 0778-37-0111
 【営業時間】
11:00〜18:00 無休
※18時以降は、要予約
★番組をきっかけに誕生した新メニュー!
「香田丼」(セイコ2杯、越前ガニ1杯)
(税込み 15750円、10食限定、要予約)
 
・越前温泉 
 露天風呂「漁火」
 電話 0778-37-2360(代)