第87回

5月8日放送

鈴木あきえが堪能!季節はずれの大好物

旅人:鈴木あきえ(タレント)

旅先:あわら市・福井市


今回の旅人は鈴木あきえさん。

今回、福井のサツマイモで大好物の焼いもを食べたいという鈴木さんの希望をかなえるため、以前番組でお世話になったあわら市のサツマイモ農家福島政男さんを訪ねました。
『キュアリング貯蔵法』といわれる方法で保管されたあわら市特産『とみつ金時』を焼いもでいただき、その甘さ、食感に驚きの鈴木さんでした。

このあと向かったのは、福島さんが生産したとみつ金時を使ってお菓子を作っている同じあわら市の和菓子屋さん『馬面昭栄堂』さん。こちらで普段は作っていないサツマイモのまんじゅうを特別に作りました。大のサツマイモ好きの鈴木さんのオーダーで特大のまんじゅうにもチャレンジ。

最後に案内したのは福井市のジム『ロックスケイプ』さん。クライミングの一種のボルダリングという競技の元日本チャンピオン外河有紀子さんを訪ねました。そして施設としての評価も国内トップクラスのこちらでボルダリングを体験。チアリーディングで鍛えた運動神経と外河さんのアドバイスもあって、見事初心者コースを制覇しました。

【連絡先】
・福島農園    電話 0776-79-1862
・馬面昭栄堂    電話 0776-73-0175
・ロックスケイプ    電話 0776-53-8238
 
 
第88回

5月15日放送

鈴木あきえ 福井のヘルシー食材で料理に挑戦

旅人:堀越のり(タレント)

旅先:鯖江市・坂井市


旅人は前回に引き続き鈴木あきえさん。

今回は『カラダにやさしい旅』をテーマにご案内しました。
まず鯖江市戸口町の『井の上とうふ店』さんを訪問。こちらの豆腐は、とにかく大きくて硬いのが特徴。こちらで1日48丁しか作らない豆腐作りを体験しました。作ったあとはご主人の井上新一さんと近くの集落を売り歩き、地元の方とふれあいました。

次に向かったのは坂井市でルッコラを栽培している森山隆さんのビニールハウス。こちらでルッコラを貰うため収穫をお手伝い。森山さんからルッコラがいかにカラダにいいか教えていただきました。

そして豆腐・ルッコラとカラダにいいものをゲットした2人が向かったのが同じ坂井市のレストラン『バードランド』。ナポリで修行したマスター・小田原学さんに教えてもらいながらヘルシーピザを作りました。さすがナポリのピッツァ協会のお墨付きを貰っている小田原さん。2人が手に入れた豆腐とルッコラを見事に使い特性のナポリ・ピッツァを考案してくれました。

【連絡先】
・井の上とうふ店    電話 0778-65-1325
・バードランド    電話 0776-82-5778