旅人は前回に引き続き、川島なお美さん。
今回は、「熟婚」(成熟した男女の結婚)を推奨している川島さんを熟れ熟れの旅へご案内!
やってきたのはきららの丘。
こちらで、今熟れに熟れているのが、夏の風物詩、スイカ。せっかくならば取れたてを!ということで、スイカ作りの名人 坪田さんの畑を訪ねました。
坪田さんの畑ではこの日がちょうど今年のスイカの収穫日。スイカは新鮮であれば新鮮であるほどシャリシャリとした食感が強く美味なんです。
熟れたて取り立てのスイカで旅に弾みがついた川島さん。
続いて出会ったのは、「福井の肝っ玉母ちゃん」の異名をとる、重左ェ門商店の女性社長 渡邊さん。
渡邊さんが作っているのは長期熟成させた黒にんにく。にんにくを熟成させることで日持ちがよくなり、臭みが消えてプルーンのような甘酸っぱい味わいに。川島さんも初めての味に驚き!それ以上に女手一つで会社を切り盛りする渡邊社長の元気にも驚いていました。
旅の最後に川島さんをお連れしたのは、「京風レストラン 朱雀」。
最上級の若狭牛が味わえるお店です。
牛肉も10日前後の熟成を経て、味わいと柔らかさが最適の状態になるんです。川島さんに召し上がってもらったのは、フィレ肉のステーキ。「熟」の極みを思う存分味わい、川島さんにとってもうれしい旅となりました。
【ファーマーズマーケット きららの丘】
住所/あわら市牛山25−56
TEL/0776−78−6020
【越前三国 重左ェ門商店】
住所/福井市中角57−51−1
TEL/0776-55-1516
http://echizensoba.net
【京風レストラン 朱雀】
住所/坂井市坂井町下兵庫252−14
TEL/0776−72−0143
http://www.sujyaku.jp/
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