番組紹介

おかえりなさ〜い

おかえりダイニング

わかめとバター香る 新ジャガマン

【材料】(4人分)
・新ジャガイモ…300g
・春キャベツ…50g
・ベーコン…35g
・有塩バター…15g
・塩、コショウ…少々
・だし…300cc
・薄口しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ2
・ワカメ…15g
・ワサビ…少々
・天ぷら粉…少々
・薄力粉…少々
・水溶き片栗粉…少々
・サラダ油…適量

 

 

【作り方】
①  ジャガイモをカットして塩をふりかけ、20分蒸す。
②  キャベツ、ベーコン、ワカメをカットする。
③  キャベツ、ベーコンを炒めて塩、コショウで味をつける。
④  鍋にだし、しょうゆ、みりん、酒、バターを入れて火にかけて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤  ①のジャガイモを裏ごししてキャベツ、ベーコン、バターを合わせて形を作る。
⑥  ⑤に薄力粉、天ぷら粉をつけて油で揚げる。
⑦  ④にワカメを加えて火にかける。
⑧  器に⑥とあんを注ぎ、ワサビを添える。

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

過去の放送

2020年04月09日(木)放送
わかめとバター香る 新ジャガマン
  • 1
PAGE TOP