番組紹介

おかえりなさ〜い

おかえりキッチン

華麗なる福井の鯖カレー

【材料】4人分

  • サバ…1尾
  • 水…1000cc
  • 酒…200cc
  • 粉末だし…小さじ2
  • 砂糖…大さじ4
  • 濃口しょうゆ…大さじ2
  • 白ねぎ…1本
  • 厚揚げ…1枚
  • ショウガ…1かけ
  • 三方梅干し…2個
  • 三里浜らっきょう…少々
  • 中辛カレールウ…100g
  • 塩…少々

 

【作り方】
    1. 厚揚げ、ショウガ、梅干し、ねぎは一口大にカットする。ねぎは飾り用に少量、千切りにしておく。
    2. サバを三枚に下ろして半分に切り、塩をふって、10分置く。
    3. サバをボイルして水につけておく。
    4. 鍋に水、酒、砂糖、ショウガ、梅干し、厚揚げ、サバ、ねぎを入れて火にかける。沸いてきたら濃口しょうゆを入れ10分煮る。
    5. カレールウを加えてさらに10分煮込む。
    6. お皿に盛り付けてらっきょう、千切りにしたねぎを飾る。
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

過去の放送

2019年10月08日(火)放送
華麗なる福井の鯖カレー
2019年10月01日(火)放送
イチジクとマスカルポーネのミルフィーユ
2019年09月24日(火)放送
ビーフストロガノフ マッシュポテト添え
2019年09月17日(火)放送
生春巻き寿司
2019年09月10日(火)放送
きのこ もり×2 春雨ニューメン
2019年09月03日(火)放送
グリルチキンの生春巻き
2019年08月27日(火)放送
旬野菜トマトカレーと手作りナン
2019年08月20日(火)放送
越のルビーの夏のナポリタン
2019年08月13日(火)放送
グレープフルーツのトコロテン
2019年08月06日(火)放送
桃とモッツァレラチーズとバジルのサラダ
2019年07月30日(火)放送
牛フィレ肉のタリアータ ローズマリーとトマトソース
2019年07月23日(火)放送
冷たいブランマンジェ ベリーのジャムと共に
2019年07月16日(火)放送
イタリアンシーフードサラダ
2019年07月09日(火)放送
大葉風味のロールポーク
2019年07月02日(火)放送
豚肉のスペアリブのバーベキューソース
2019年06月25日(火)放送
釜揚げシラスのチーズトースト
2019年06月18日(火)放送
越のルビーと生ハムの冷製フェディリーニ
2019年06月11日(火)放送
タピオカ饅頭
2019年06月04日(火)放送
福井 麻婆丼
2019年05月28日(火)放送
ビーフカツサンド
以前の放送はこちら
PAGE TOP