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讃岐うどん作り

2023年09月01日

先日、私のふるさと香川の名物「さぬきうどん」を家で作りました!

 

 

小麦粉に塩水を加えてこねるのですが、想像以上の塩を入れることにびっくり。

3人前で15gも入れるんですよ。

でも、この「塩」が小麦粉のグルテンを強化し、粘りや弾力を生み出してくれるんだそう!

生地をこねたあとは・・・

 

 

足で踏み、生地を伸ばす工程を繰り返します。

適度な力をあらゆる角度から加えることでグルテンが強化され、さぬきうどん独特の「こし」が生まれるのだとか!

機械では、なかなか再現できないところなんだそう。

 

 

最後に生地をカットするところが、難しい~

 

 

弾力があり、みずみずしいツヤも!見えますか!?

 

 

暑いので、サラダうどんにして食べました。

もっちもちの美味しい麺が手軽に自分で作れるとは!

固いのではなく、グミのような弾力のあるコシ・・・

この讃岐うどん独特の「コシ」を自らの手で生み出せたことに感動しました。

 

計量したり、塩水を作ったり、子供も実験感覚で楽しかったようです。

また、時間のある時にチャレンジしたいです。

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