第92回

6月12日放送

新緑の中で和泉を満喫!山口良一 オートバイの旅!!

旅人:山口良一(俳優)

旅先:大野市和泉地区


 
 

マイタケのてんぷら
 
材料(4人分)
  マイタケ … 200g
  グリーンアスパラ … 4本
 
    薄力粉 … 1カップ
      卵 … 1個
      冷水 … 1・1/4カップ
  大根おろし … 適宜
カロリー(一人分)301Kcal
調理時間 15分
作り方
 
(1) マイタケは小房に切り、アスパラはかたい根元の部分を除き半分に切る。
(2) 揚げ油を170℃に熱し、衣をつけたマイタケとアスパラをカラッと揚げる。
(3) てんつゆの調味料を1煮立ちさせ、大根おろしと、別に塩をそえる。

マイタケのバター炒め
 
材料(1人分)
  マイタケ … 小株 1株程度
  長ねぎ … 1本
  バター … 適量
  塩・こしょう … 適量
作り方
 
(1) マイタケ…大きいものは半分にし食べやすい大きさに切っておく。
長ねぎ…1センチくらいの短冊切り。
(2) バターで、マイタケをさっと炒め、塩・コショウを振る。
(3) マイタケがよく炒まったら、ねぎを入れさっと炒めて(シャキシャキ感を残すくらい)塩・コショウで味をととのえてできあがり。

マイタケのまぜご飯
 
材料(4人分)
  じねんこマイタケ(黒) … 100g
  じねんこ炊き込みご飯の素 … 1袋
  生しいたけ … 3枚
  山くらげ … 50g
  油揚げ … 2枚
  米 … 3合
  千切り生姜 … 適量
  きざみ海苔 … 適量
  調味料
(寿司酢・酒・しょうゆ・みりん) … 適量
作り方
 
(1) 米は洗って寿司酢をいれ、硬めに炊く。
(2) 山くらげは水でもどして食べやすい大きさに切る。
(3) 油揚げは油抜きした後、太めの千切りにする。
(4) しいたけは薄くスライスする。
(5) マイタケは手で小さめにちぎる。
(6) マイタケとしいたけを酒蒸しにし、その中にじねんこ炊きこみご飯の素、山くらげ、油揚げを加え、酒・みりん・しょうゆで味を整える。
(7) 炊き上がったご飯に(6)を混ぜる。
(8) 器に盛って千切り生姜、きざみ海苔をちらす。

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