|
新緑の中で和泉を満喫!山口良一 オートバイの旅!! |
旅人:山口良一(俳優) |
旅先:大野市和泉地区 |
|
|
|
|
|
|
|
|
マイタケのてんぷら |
|
|
◆ |
材料(4人分) |
|
マイタケ … 200g |
|
グリーンアスパラ … 4本 |
|
|
衣 |
|
薄力粉 … 1カップ |
|
|
|
卵 … 1個 |
|
|
|
冷水 … 1・1/4カップ |
|
|
大根おろし … 適宜 |
◆ |
カロリー(一人分)301Kcal |
◆ |
調理時間 15分 |
|
|
|
◆ |
作り方 |
|
(1) |
マイタケは小房に切り、アスパラはかたい根元の部分を除き半分に切る。 |
(2) |
揚げ油を170℃に熱し、衣をつけたマイタケとアスパラをカラッと揚げる。 |
(3) |
てんつゆの調味料を1煮立ちさせ、大根おろしと、別に塩をそえる。 |
|
|
|
|
|
|
マイタケのバター炒め |
|
|
◆ |
材料(1人分) |
|
マイタケ … 小株 1株程度 |
|
長ねぎ … 1本 |
|
バター … 適量 |
|
塩・こしょう … 適量 |
|
|
|
◆ |
作り方 |
|
(1) |
マイタケ…大きいものは半分にし食べやすい大きさに切っておく。
長ねぎ…1センチくらいの短冊切り。 |
(2) |
バターで、マイタケをさっと炒め、塩・コショウを振る。 |
(3) |
マイタケがよく炒まったら、ねぎを入れさっと炒めて(シャキシャキ感を残すくらい)塩・コショウで味をととのえてできあがり。 |
|
|
|
|
|
|
マイタケのまぜご飯 |
|
|
◆ |
材料(4人分) |
|
じねんこマイタケ(黒) … 100g |
|
じねんこ炊き込みご飯の素 … 1袋 |
|
生しいたけ … 3枚 |
|
山くらげ … 50g |
|
油揚げ … 2枚 |
|
米 … 3合 |
|
千切り生姜 … 適量 |
|
きざみ海苔 … 適量 |
|
調味料
(寿司酢・酒・しょうゆ・みりん) … 適量 |
|
|
|
◆ |
作り方 |
|
(1) |
米は洗って寿司酢をいれ、硬めに炊く。 |
(2) |
山くらげは水でもどして食べやすい大きさに切る。 |
(3) |
油揚げは油抜きした後、太めの千切りにする。 |
(4) |
しいたけは薄くスライスする。 |
(5) |
マイタケは手で小さめにちぎる。 |
(6) |
マイタケとしいたけを酒蒸しにし、その中にじねんこ炊きこみご飯の素、山くらげ、油揚げを加え、酒・みりん・しょうゆで味を整える。 |
(7) |
炊き上がったご飯に(6)を混ぜる。 |
(8) |
器に盛って千切り生姜、きざみ海苔をちらす。 |
|
|
|
▲上に戻る |
|