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海・山の幸にオートバイ!
山口良一、南越前町でノリノリの旅!! |
旅人:山口良一(俳優) |
旅先:南越前町 |
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鯛(白身魚)の梅酢あんかけ |
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材料 |
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A |
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だし汁 … 1カップ |
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梅干し … 2〜3個
(種をとり、うらごしをしておく) |
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砂糖 … 大さじ2 |
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片栗粉 |
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鯛(またはタラ、カレイなどの白身魚の切身) |
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野菜、きのこ(素材は何でもOK、季節のものを使うと良いでしょう) |
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◆ |
作り方 |
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(1) |
Aをよく煮立てる。 |
(2) |
味を整えてから、せん切りした野菜(青ジソを除く)を入れ、その中に、少量の水でといた片栗粉を流し込み混ぜ、火を止める。青ジソのせん切りは変色するので最後に混ぜます。 |
(3) |
主となる魚は、片栗粉をまぶして、唐揚げにします。 |
(4) |
甘酢あんをたっぷりかけてできあがりです。 |
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ヘルシー梅豚巻き |
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◆ |
材料(5〜6人分) |
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豚肉(薄切りのもの) … 400g |
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梅干し … 3〜4個 |
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ニラ … 50g |
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えのき茸 … 100g |
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サラダ油、小麦粉 … 適量 |
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塩、こしょう … 少々 |
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◆ |
作り方 |
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(1) |
梅干しは、種を取り、ペースト状にする。 |
(2) |
豚肉は、広げて塩、こしょうする。 |
(3) |
ペースト状にした梅肉を豚肉にのせ3〜4cmに切ったニラ、えのき茸を芯にして巻いていく。 |
(4) |
小麦粉を水で溶かし、(3)にからめて、180℃の油でゆっくり、きつね色になるまであげる。 |
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梅ごはん |
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材料 |
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あわせ酢 |
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酢 … 1/2カップ |
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砂糖 … 大さじ1 |
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塩 … 小さじ1 |
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梅干し … 5個 |
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ちりめんじゃこ … 大さじ5 |
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炒りゴマ(白) … 大さじ6 |
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青じそ … 5〜6枚 |
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◆ |
作り方 |
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(1) |
すし飯を作る。 |
(2) |
梅干しは軽く塩抜きして種をとり
小さくちぎる。
ちりめんじゃこは、熱湯をかけてもどしておく。青じそは千切りにする。 |
(3) |
すし飯の温かいうちに梅干し、ちりめんじゃこ、炒りごまを混ぜる。青じその千切りの半分を混ぜる。 |
(4) |
器にもりつけ、上から残りの青じそを散らす。 |
ポイント:“青じそ”の色が変わらないように、すし飯が冷めてから混ぜるとよい。 |
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梅チーズケーキ |
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材料 |
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A |
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クリームチーズ(200g入り) … 1箱 |
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生クリーム(200cc入り) … 1パック |
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卵 … 3ヶ |
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砂糖 … 60g |
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薄力粉 … 40g |
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シロップ梅
の実 … 刻んで50g |
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梅ブランデー又は梅酒 … 50cc |
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◆ |
作り方 |
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(1) |
Aの材料全部をミキサーにかけて、どろどろのクリーム状にする。 |
(2) |
梅の実は細かくきざんで酒に漬けておく。 |
(3) |
(1)に(2)を加え、軽く混ぜる。 |
(4) |
カップに取り分け、170〜180℃のオーブンで30分〜40分焼く。 |
ポイント: |
かなりふくれるのでカップにつめすぎないこと。冷まして冷やして食べるとおいしい。 |
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梅の甘露煮 |
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材料 |
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青梅 … 1kg |
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砂糖 … 500〜1kg(お好みで) |
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◆ |
作り方 |
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(1) |
梅は、針で一面に穴をあけ一晩水につけておく。 |
(2) |
鍋に水と梅を入れ2〜3回ゆでこぼす。 |
(3) |
梅が浸るくらいの水を入れ、砂糖を加えて紙ふたをし、弱火で煮汁が半分になるまで煮る。 |
ポイント: |
煮こぼすときも弱火で。強火では、梅の実がやぶれる。
梅を収穫してすぐに煮ると色が綺麗に残る。
2kg位ずつ煮ると作りやすい。冷凍して保存できる。 |
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