※福井テレビラーメン博はチケット制です。
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<前半> 3/15(水)~21(祝火)
1.札幌極みとんこつ豊潤えび味噌らーめん
拉麺大公(神奈川県)
ジャンルとんこつ味噌
麺 縮れ
スープこってり 5・4・★・2・1 あっさり
2020食べログ百名店・2020~2021TRYラーメン大賞みそ部門1位等を受賞しました。
焼き味噌がウリですが、今回は限定メニューNo.1のえびを使った味噌らーめんで参加します。
スープはとんこつを臭みなく炊き出し、えびは独自製法で使用し、麺は札幌らーめんを彷彿させる縮れ麺です。
2.金目鯛と真鯛と鯛煮干の濃密塩白湯蕎麦~生青のりを添えて~
亀戸煮干中華蕎麦 つきひ(東京都)
ジャンル塩
麺 中細/ストレート
スープこってり 5・4・3・★・1 あっさり
三種の鯛の旨味を濃密につめ込んだ極上スープに、浜名湖産の生青のりを添えて、極上の旨味と究極の磯の香りとの掛け算で、唯一無二の一杯に仕上げました。オリジナルトッピングの一面青のり増しはマストアイテムです!!
3.黒トリュフと帆立ペーストの濃厚鶏白湯つけ麺
ラーメン専科 竹末食堂(栃木県)
ジャンルつけ麺/鶏白湯
麺 平打ち/ストレート
スープこってり ★・4・3・2・1 あっさり
黒トリュフと帆立ペーストが麺にかかってます。そのまま、まぜ麺でも最高に旨いです。丸鶏で抽出した濃厚な鶏白湯スープとの融合をお楽しみください。〆の割スープにレモングラスティーを無料でご用意しています。
4.豚骨剛麺
麺屋剛(鹿児島県)
ジャンル豚骨
麺 中太
スープこってり 5・4・★・2・1 あっさり
鹿児島伝統の豚骨ラーメンを守り続け15年!あっさりでコクのある鶏と豚のWスープに中太麺、特製チャーシューがベストマッチ。ラーメン王国鹿児島で常にランキング上位に食い込む店の力強いラーメンをご堪能あれ!別売りで今話題の新具材「チャーセージ」も合わせてご賞味ください!
5.佐野ラーメン~醤油
佐野ラーメン 麺屋ようすけ(栃木県)
ジャンル佐野ラーメン
麺 中太/縮れ
スープこってり 5・4・3・★・1 あっさり
栃木県佐野市のご当地ラーメン。佐野市内に2店舗を構え、本店は週末になると100組以上(2~3時間)待ちとなる。水分を多く含んだツルシコムッチムチの麺と澄んだスープなのに動物系のコクがガツンっとくる出汁感溢れるスープがベストマッチ!シンプルだからこそごまかしの効かない『THEラーメン』です!ひと口スープを飲んだ5秒後の旨味の広がり、他にはない食感の麺!毎日でも食べたくなるようなラーメンをこの機会に是非どうぞ!
6.もち小麦麺の肉そば
ソラノイロ(東京都)
ジャンル醤油
麺 中太/ちぢれ
スープこってり 5・4・3・★・1 あっさり
「女性が一人でも気軽にラーメン屋に入れるように」というコンセプトで2011年6月に創業。食べログ百名店2018.2019.2021.2022受賞。今回のラーメンは東京で最近流行っているもち小麦を使ったもちもちの特製麺。国産の豚肉で作ったチャーシューはしっとり柔らか。京都の老舗の醤油を使い、あっさりしながらも満足度の高い一杯に仕上げました。
7.釜玉中華そば
釜玉中華そば ナポレオン軒(東京都)
ジャンル汁無し
麺 太/手揉み縮れ
スープこってり 5・4・★・2・1 あっさり
2022年、業界最高権威 TRY大賞汁無し部門1位(東京ラーメンオブザイヤー)に輝いた釜玉中華そばナポレオン軒。
つけめんTETSU創業者小宮が麺の美味さを追究した結果、辿り着いたのがこの超多加水の打ち立て麺。
麺に自信があるからこそ、具は生卵とネギだけ。現在、東京で最も注目を集めるお店の1つ。
是非この麺を食べてみてくれ!
8.札幌芳醇じゃが白湯味噌
in EZO(北海道)
ジャンルじゃが白湯味噌
麺 中太
スープこってり 5・★・3・2・1 あっさり
北海道を存分に感じてもらいたい思いを込めた新感覚札幌ラーメン!ジャガイモをふんだんに使ったとろとろ濃厚なヘルシー味噌スープと豪快に炙った豚バラチャーシュー!そこに、道産小麦「きたほなみ」を使った風味豊かでキメの細かいモチモチ食感の特注麺がマッチ!「じゃが白湯」のパイオニア「inEZO」が新しい札幌ラーメンを福井の皆様にお届けします!
9.博多豚骨ラーメン
博多ラーメン専門店 幸ちゃんラーメン(福岡県)
ジャンル博多豚⾻
麺 細/ストレート
スープこってり 5・4・★・2・1 あっさり
豚⾻ラーメンの本場福岡で、地元の⼈からも愛される『元祖泡系 博多⼀幸舎』。その創業者・吉村幸助がプロ
デュースする『博多ラーメン専⾨店 幸ちゃんラーメン』。シンプルで毎⽇⾷べても飽きのこない、⽣活の中に溶け
込んだ町のラーメン(町豚⾻)を再現し、早い、美味い、また来たいをコンセプトに昔ながらの博多ラーメンが味わえ
ます。豚⾻の旨味とほんのり感じる⽢みがクセになるスープと、パツッとした細麺との相性は抜群。思わず飲み⼲し
たくなるような⼀杯を是非ご賞味ください。
10.地頭鶏極上塩ラーメン
麺匠 うえ田(静岡県)
ジャンル塩
麺 細
スープこってり 5・4・3・2・★ あっさり
こだわりの塩ラーメンは日本の地鶏、地頭鶏(じとっこ) の長期生育オスを使用し、
じっくり抽出したコク深いスープと、喉越しと歯応えにこだわった細ストレート麺がベストマッチ!
是非お召し上がりください!
1.チャーシュー味噌ラーメン
くじら食堂×味噌ラーメン百庵(東京都)
ジャンル豚骨味噌
麺 中太
スープこってり 5・★・3・2・1 あっさり
<味噌ラーメン百庵>
西新宿サラリーマンの胃袋をわしづかみ! そこそこウマい味噌ラーメンで人気の進化系味噌ラーメン百庵。
全国から厳選した味噌をブレンドし、ゲンコツ、鶏ガラをベースに和出汁節系と合わせ、背脂、豚バラ生姜肉でパンチをきかせた一度食べたらやめられない唯一無二の味噌ラーメン店です。
<くじら食堂>
ラーメンウォーカーグランプリ2015年殿堂入り。2014年全国新人賞。全国総合3位。
全国から取り寄せるこだわりの食材と調味料。あらゆる年齢層に訴えかけるラーメン店です。
2.大人気!家系ラーメン
吉祥寺 武蔵家(東京都)
ジャンル豚骨醤油
麺 中太
スープこってり 5・★・3・2・1 あっさり
ラーメン激戦区吉祥寺で創業24年。ただひたすらに創業当時のレシピでラーメンを作り続けています。毎日150キロ以上にも及ぶ大量の豚ガラを25000キロカロリーの圧倒的な火力で煮込み続けます。創業以来店主のみが知る秘伝のタレと合わすことで、濃厚かつ、キレのあるスープが出来上がり吉祥寺に行列を作り続けています。今回は福井初上陸のため、いつも以上に気合いを入れて参戦。
3.煮干しつけ麺 type J
中華そば しながわ(東京都)
ジャンルつけ麺
麺 太
スープこってり 5・4・3・★・1 あっさり
東京池袋で人気のつけ麺をそのまま福井の皆様にお届けします。煮干しの旨味たっぷりのスープを背脂でジャンクに仕上げ、なめらかでもっちり、小麦の風味豊かな麺を合わせました。炭火で炙ったチャーシューも絶品です。トッピングの辛味でさらにパンチあるつけ麺に味変することもオススメです!!「情熱の一杯」で福井の皆様がほんの少しハッピーになるように全力で作ります!!
4.信州味噌肉玉チャーシュー麺
信州鶏白湯 気むずかし家(長野県)
ジャンル味噌
麺 中太/平打ち
スープこってり 5・4・★・2・1 あっさり
全国に先駆け鶏白湯スープを採用したBOND OF HEARTSグループの旗艦店が満を持して今回提供するラーメンは、信州味噌を使った味噌大国の絶品味噌ラーメンです!香り高い濃厚な信州味噌とトロトロ豚バラチャーシューが乗った香味野菜香る至極の一杯をぜひお楽しみください!
5.ひるがお塩らーめん贅沢盛り
ひるがお(東京都)
ジャンル塩
麺 中細/ストレート
スープこってり 5・4・3・★・1 あっさり
ラーメン激戦区・東京で行列のできる塩ラーメン専門店!
鶏をベースに、干し貝柱や煮干しなど贅沢に使ったスープにベトナム産天日塩などの厳選素材から作る塩ダレを合わせる。
そのスープを口に運べば、素材の旨味が押し寄せる。麺は甘みと香りの良さが特徴の北海道産小麦「和華」を使用した自家製麺。ジューシーに焼き上げたロース焼豚、2日間かけて仕上げる塩仕立ての味玉、干し貝柱を揚げて作った特製貝柱パウダーを仕上げに乗せるのがひるがお流だ。イベントだからこそ、お客様に感動して頂きたい。そんな思いの一杯をご堪能ください!
6.元祖とんこつ!「濃厚・呼び戻し」久留米ラーメン!
拉麺 久留米 本田商店(福岡県)
ジャンル豚骨
麺 中細
スープこってり 5・★・3・2・1 あっさり
「とんこつ発祥の聖地!激戦区・福岡県久留米市」の大人気店が本場・王道のとんこつで連続出店!継ぎ足し続ける伝統の熟成「呼び戻しスープ」にコシと風味が自慢の「自家製麺」。さらには熊本産豚バラのトロトロ「自家製焼豚」と半熟味玉子ものって、これぞ『王道』と呼ぶにふさわしい「久留米とんこつ」です。今回も、希少な「有明海産手もみ海苔」を更に特別トッピング!とんこつスープに溶け込む磯の香りも、ぜひ、一緒にご堪能下さい!
7.ブタマゼ
ラーメン ブタヒロ(東京都)
ジャンルまぜそば
麺 極太/ストレート
スープこってり 5・4・★・2・1 あっさり
ムタヒロの二郎系ブランド。トロットロの神豚と言われるチャーシューと、シャキッシャキのヤサイ。そこに丁寧にひいた極上の味付き背脂がたっぷりのった、ボリューム満点、食べだしたら止まらないまぜそばです。麺も極太で食べ応えMAX!!
8.札幌丸鶏味噌
麺屋 丸鶏庵 (北海道)
ジャンル丸鶏味噌
麺 中太
スープこってり 5・4・★・2・1 あっさり
2007年の創業依頼、鶏100%スープにこだわり老若男女問わず人気のラーメン店!鶏スープは、鶏と水のみを圧力寸胴で一気に乳化させ、長時間煮込んだ臭みを出さないように丁寧かつ短時間で仕上げてます。そこへ、三種の味噌と数十種類の薬味等を合わせた特製味噌だれを合わせました!麺は、北海道小麦を使用し、モチモチツルツルの特注麺でスープと絡み合います!福井の皆様に、昨今の札幌ラーメンの概念を覆す当店のラーメンをお持ちしました!
9.国産黒毛和牛肉吸いラーメン
麺屋わっしょい(大阪府)
ジャンル牛骨醤油
麺 細/ストレート
スープこってり 5・4・★・2・1 あっさり
大阪で人気の牛肉を使った料理「肉吸い」をラーメンにアレンジした「国産黒毛和牛肉吸いラーメン」。
牛骨を14時間煮詰めたスープに、鳥取の再仕込み極上タマリ醤油を合わせました。
そこに国産黒毛和牛をのせて細麺と一緒に食べてください!
10.淡海地鶏の塩中華そば
ラーメン巌哲(東京都)
ジャンル塩
麺 細/ストレート
スープこってり 5・4・3・2・★ あっさり
2022年・2023年版 ラーメンWalker東京2年連続1位。殿堂⼊り店。淡海地鶏をベースにあっさりとした王道ラーメンを提供し
ている。毎⽇でも⾷べられる⼀杯をと⽇々研鑽している。今回は淡海地鶏の魅⼒をより多くのお客様に知っていただきたい思い、
淡海地鶏のみに焦点を当てた⼀杯を提供します。優しく滋味深い淡海地鶏の魅⼒を是⾮味わってください。