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1日30食限定!串揚げ、サラダ、プリン…地元産カボチャをふんだんに使った「冬至ランチメニュー」 永平寺町「えい坊館」で19日まで
2025.12.17 18:27
12月22日は、1年で最も日が短く夜が長い冬至です。冬を乗り切るため、この冬至に食べると良いとされている食材の一つがカボチャです。
永平寺町の「えい坊館」では、特産品販売や地元食材を使ったメニューを提供していて、17日、地元産のカボチャを使ったランチが登場しました。
串揚げやサラダ、プリンにふんだんにカボチャが使われています。
訪れた客は「カボチャが大好きなので、すごくおいしいです」「こんなにおいしい野菜が永平寺町にあるということをみんなに知ってもらえるいいきっかけ」と好評です。
えい坊館の調理担当者は「これを機会に冬至南瓜を食べることを知ってもらいたいし、地元においしい南瓜があることも知ってもらいたい」と話していました 。
カボチャを使ったランチは19日までで、1日30食の限定です。(税込1000円)
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