会社案内

プライバシーポリシー

個人情報の保護に関する基本方針

福井テレビは創業の精神に沿って、地域住民の福祉向上とその意思を充分に反映した内容豊かな番組を提供し、地域の政治・経済・産業・社会・教育・文化の発展に寄与することを目指しています。その業務の過程で得た個人情報の取り扱いについては、個人情報保護法の趣旨を十分に理解し、以下の通り基本方針を定め視聴者や各種会員の信頼を裏切らないよう万全を期します。
また、報道および著述分野における個人情報保護については、別に指針を定め誠実に対応します。

平成17年4月1日
福井テレビジョン放送株式会社

1.利用目的の特定
個人情報を取得する場合は、その利用目的を明らかにします。
2.適正な取得
個人情報は、適正な方法で、必要な範囲に限り取得します。
3.適正な利用
取得した個人情報は、利用目的の範囲に限り利用します。
4.正確性の確保
取得した個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
5.安全性の確保
個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん、漏えいなどに対し、必要な安全対策を講じます。
6.教育および啓発
当社の業務に従事する全ての役員、従業員に対し、個人情報保護に関する研修を行い、個人情報を適切に取り扱うよう努めます。
7.第三者への提供
個人情報を第三者に提供するときは、本人の同意を得て行います。
8.外部委託
個人情報の取り扱いを委託する場合は、秘密保持契約を交わすなど、委託先においても個人情報が保護されることを確認します。
9.不測の事態への対応
個人情報の漏えいなどがあった場合は、速やかに適切な措置を講じます。
10.開示要請・苦情等の処理
個人情報の本人からの要請、苦情等に誠実に対応します。

報道・著述分野における個人情報保護の指針

福井テレビは、個人情報保護法の適用除外とされる報道・著述の分野においても同法の基本精神を尊重し、以下の通り指針を定めます。個人情報の取り扱いに当たっては、報道の自由・表現の自由を守りながら、当社の指針に沿って適切に対応します。

平成17年4月1日
福井テレビジョン放送株式会社

1.取材などで個人情報を収集する場合は、原則として報道・著述目的であることを明らかにします。
2.個人情報は適正な手段で取得します。
3.保有する個人情報は、不正アクセス、紛失、改ざん、漏えいなどに対し安全対策を講じます。
4.報道目的で収集し、保有する個人情報は、報道目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つように努めます。
5.報道目的で取得した個人情報は、原則として他の目的に流用しません。
6.報道目的で取得した個人情報を第三者に提供する場合には、その情報が報道目的外に利用されることがないことを確認します。
7.報道目的で収集し、保有する個人情報に対する要請、苦情等は、担当窓口を通じて誠実に対応します。

福井テレビホームページにおける個人情報の取り扱いについて

個人情報の保護に関する基本方針に加えて、福井テレビジョン放送株式会社(以下「福井テレビ」という)が運営する福井テレビホームページにおける個人情報の取り扱いについての指針は下記の通りです。
福井テレビホームページでは、一部のコンテンツ(試写会応募、プレゼント応募、番組モニター募集、投稿、Webクラブ会員登録など)において個人情報の登録(入力)をしていただくことがあります。福井テレビでは、寄せられた個人情報の保護については積極的に取り組み、適切な管理に努めます。

平成17年4月1日
福井テレビジョン放送株式会社

利用目的について

福井テレビホームページでは、皆様に個人情報の登録をお願いする場合、個人情報を何のために使うのか、その利用目的を明記いたします。ただし、利用目的が明らかでそれ以外に使われる恐れのない場合などはお知らせしないことがあります。個人情報を登録される際には、必ず利用目的に関する記述をご確認、ご同意をいただいた上でご登録ください。

情報の開示について

寄せられた個人情報は、ご本人の承認を得た場合を除き、第三者に開示することはありません。ただし、業務委託による番組・イベントの制作、ホームページ制作運用、情報の管理、プレゼント賞品の発送、商品等の発送・注文受けなど、業務遂行に必要な範囲内で開示することがありますが、これらは業務遂行に必要な情報のみを開示し利用いたします。なお、委託先とは秘密保持のための契約を結びます。
他に、プレゼント懸賞などで「当選者発表」として名前などをホームページ上で公開することがあります。また、統計調査等のために、寄せられた個人情報を利用させていただく場合がありますが、この場合、統計的なデータとして集計・分析を行うものであり、個人を特定できる情報を開示することはありません。個人を特定できる情報を抜いた統計的データは第三者に提供する場合があります。なお、法令による手続きを経て、公的機関(裁判所、警察など)から提出の要請があった場合、その他生命・身体・財産に危害が及ぶ恐れのある場合などは開示することがありますので、予めご了承ください。

福井テレビからのご案内について

メールアドレスをご登録していただいた皆様に番組や催し物のご案内、弊社サービスの紹介、参加募集などの情報を電子メールで送信させていただく場合がありますので、予めご了承ください。

暗号化通信について

福井テレビホームページでは、皆様から個人情報を登録していただく際、SSL(Secure Socket Layer)暗号化通信を採用しています。SSLとはインターネット上でデータを送受信する時に情報を暗号化して通信するセキュリティ機能のことで、皆様が登録される個人情報を保護する仕組みです。

クッキー(cookie)の利用について

福井テレビホームページに訪れていただいた皆様がより便利にサービスを受けられるために「cookie」と呼ばれる技術を使用しています。これは利用者の方がウエブサイトを利用するときに、サーバから利用者のパソコン内に送られるテキストファイル(記号)をいいます。
福井テレビホームページでは、利用者の方が再びこのサイトを訪れていただく際に、利用者の方のパソコンをcookieにより認識するなどで、より快適なサービスを提供する目的のために、この技術を使用しています。福井テレビホームページから送信するcookieの中には個人を特定する情報は含まれていません。
なお、利用者の方はcookieの受け取りの可否をお使いのブラウザの設定により選択することができます。cookieを受け入れなくても、福井テレビホームページの多くのコンテンツを閲覧できますが、一部のサービスにおいて機能に不自由が生じる場合があります。また、福井テレビホームページ以外のサイトから送られてくるcookieについては、福井テレビの管理下にありませんので、あらかじめご了承ください。

アクセス履歴(ログ)について

福井テレビホームページをご利用された際の皆様のアクセス履歴(ログ)は、福井テレビのウエブサーバ上に蓄積されます。これは、いつ、どのドメインからアクセスしたか、といったデータで、これらのデータはウエブサーバの統計を取るための分析の目的で利用します。原則として、それ以外に利用することはありません。ただし、福井テレビにおいて特に必要と認めた場合には、これらのアクセス履歴(ログ)の確認を行う場合があります。また、法令による手続きを経て、公的機関(裁判所、警察など)から提出の要請があった場合は開示することがありますので、予めご了承ください。

開示・訂正・削除・停止等について

寄せられた個人情報の開示、訂正、削除、停止についてお申し出があった場合は、ご本人の確認をさせていただいた上で、適切に処理いたします。 お申し出についてはこちらをご覧ください。 福井テレビWebクラブの会員の方が登録された個人情報の確認、訂正、削除(退会)、メールマガジンの配信停止をご希望される場合はこちらから手続きを行ってください。

リンク先における個人情報の取り扱いについて

福井テレビホームページからは外部サイト(ドメインがfukui-tv.co.jp以外のサイト)へのリンクを設けていますが、外部サイトにおける個人情報の取り扱いについての責任、および副次的にもたらされるあらゆる問題についての責任はすべて、それぞれリンク先の外部サイトの管理者等が負っており、福井テレビは一切責任を負えませんので、予めご了承ください。

内容の改定について

福井テレビは個人情報に関して適用される法令などを遵守するとともに、個人情報に対する取り扱いと保護に関する方針を適宜見直し、改善してまいります。
重要な改定があった場合についてはこのホームページ上で告知させていただくものとします。

福井テレビが保有する個人データについて

利用目的達成のために、福井テレビジョン放送株式会社(以下「福井テレビ」という)が個人情報取扱業者として6ヵ月を超えて管理している保有個人データ(個人情報保護法施行日の2005年4月1日以前に取得したものを含む)については、利用目的、開示等の請求手続き、お問合せ窓口を下記でご案内しますのでご確認ください。

平成17年4月1日
福井テレビジョン放送株式会社

利用目的一覧

・放送法に基づく番組審議会の運営のため
・社外モニター制度の運営・連絡のため
・株主総会の円滑・適切な運営、法令上の株主権の行使に係る業務その他の株主名簿管理のため
・広告主、ネットワーク各局、取引先、業務委託先との円滑な事務連絡、業務遂行のため
・経理作業の円滑・適切な執行、推進のため
・局主催イベントの維持・運営のため
・各種プレゼント・番組観覧・試写会等の企画に係る応募者名簿管理・連絡・業務運営・懸賞抽選・商品発送のため
・インターネット会員クラブの管理、各種ご案内のため
・ホームページ運営、メール投稿者との円滑な連絡・事務遂行のため
・イベント、催事企画の立案・ご案内・事務遂行・顧客サービスのため
・当社保有の映像素材・知的財産権の保護、活用のため
・その他、視聴者サービス向上と充実のため

個人データの第三者提供の制限について

オプトアウトについて
「オプトアウト」とは、個人データを第三者に提供するときに、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知りうる状態においたうえ、本人から求めがあれば提供を停止しなければならない措置をいい、個人情報保護法では、オプトアウトの措置をとっている場合は、本人の同意なく個人データを第三者に提供することができると規定しています。
福井テレビでは、個人データを第三者に提供する場合、あらかじめ利用目的一覧に掲載し、原則として、皆様より登録していただいた情報は、個人を特定できる状態でご本人の承認・同意を得た第三者以外に開示・提供されることはありません。

共同利用について
福井テレビでは、個人データを特定の第三者と共同して利用するときは利用目的に掲載します。原則として、皆様より登録していただいた情報は、個人を特定できる状態で、共同利用する特定の第三者以外に開示・提供されることはありません。
福井テレビは、グループ企業、ネットワーク各社との間で、同一の共同利用目的の範囲内で個人情報を共有する場合があります。

開示等の請求やお問い合わせ・ご意見・苦情の窓口

開示等の請求手続き

福井テレビが管理している保有個人データについては、個人情報保護法および福井テレビ内規に基づき開示等のご請求をいただくことが可能です。

「開示等」とは、
(1)開示
(2)利用目的の通知
(3)内容の訂正、追加、削除
(4)利用停止、消去 
(5)第三者への提供の停止  です。

福井テレビの個人情報担当窓口(開示等請求・お問い合わせ・ご意見・苦情など )
〒918-8688
福井市問屋町3丁目410
福井テレビ 総務局 総務部
TEL. 0776-21-2233

PAGE TOP