アナウンサーブログ
さぬきうどん作り
2023年09月01日
原渕 由布奈 アナ
先日、私のふるさと香川の名物「さぬきうどん」を家で作りました!
小麦粉に塩水を加えてこねるのですが、想像以上の塩を入れることにびっくり。
3人前で15gも入れるんですよ。
でも、この「塩」が小麦粉のグルテンを強化し、粘りや弾力を生み出してくれるんだそう!
生地をこねたあとは・・・
足で踏み、生地を伸ばす工程を繰り返します。
適度な力をあらゆる角度から加えることでグルテンが強化され、さぬきうどん独特の「こし」が生まれるのだとか!
機械では、なかなか再現できないところなんだそう。
最後に生地をカットするところが、難しい~
弾力があり、みずみずしいツヤも!見えますか!?
暑いので、サラダうどんにして食べました。
もっちもちの美味しい麺が手軽に自分で作れるとは!
固いのではなく、グミのような弾力のあるコシ・・・
この讃岐うどん独特の「コシ」を自らの手で生み出せたことに感動しました。
計量したり、塩水を作ったり、子供も実験感覚で楽しかったようです。
また、時間のある時にチャレンジしたいです。
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