番組情報
- 受け継ぐ・生み出す ふくいの食
- 2021年02月20日(土)放送
-
今回の輝け!ふくいチャレンジャーは、福井県産の食材を6次産業化し、新たな取り組みを行っている二人のチャレンジャーを紹介します。
一人目は、永平寺町で先輩から受け継いできた郷土料理をより多くの人に食べてもらえるように取り組む橋本清子さん。永平寺町産や福井県産の食材をスマイルケア食(農林水産省が定める介護食品)に加工・販売しています。
もう一人は、コロナ禍で苦しむ農業や漁業の従事者を応援しようと取り組む田中弘大さんです。
若狭の食材をたくさん食べられる「鍋の素」を開発し、売り出しています。
二人のチャレンジャーを参考に、是非、「ふくいの味」を食べてみてください。
過去の放送
- 2025年02月01日放送
- Fukui Challengers
- 2025年01月18日放送
- ふくい暮らし
- 2024年12月07日放送
- デジタル革命で変わる職場
- 2024年11月16日放送
- 地域産業でキラリ!スーパー高校生
- 2024年11月02日放送
- 地域の守護者たち