番組情報
- アレルギーフリースイーツ
- 2020年07月05日(日)放送
-
小浜市上田の自然の中にたたずむ「カフェ シーズンズ」。この店舗で作られるスイーツは、卵、乳製品、小麦粉を使っていません。いわゆる「アレルギーフリーのスイーツ」を提供しています。
この「カフェ シーズンズ」のオーナー、太田夫妻は、東京で菜食専門レストランに勤務していました。結婚を機に巡った欧州で食物アレルギーに配慮したレストランに出会い、その影響を受けて自らアレルギーフリースイーツのお店をオープンすることにしました。
欧州と日本の違いを感じた太田夫妻は、自分たちにも何かできるのではないかと考えました。そして帰国後、小浜の地でカフェを開く準備を始めました。
準備の最中、地元の多くの人たちに声を掛けられます。「ここでやってくれて、ありがとう」、太田夫妻は、東京で仕事をしているときには言われたことのない言葉に感動したと言います。
地域に関わることで芽生えた「地域に根付く」という想い。それは太田夫妻が作るスイーツの食材にも現れています。できる限り地元の生産者とつながり、地元の食材を使うことにしました。
小浜で野菜やフルーツが豊富に作られているこ
と、またそれらがおいしいことに感動した太田夫妻は、できる限り地元の食材を使うことで地元の人に貢献、さらに喜んでもらえると考えました。
人を想い、地域を想う。出来ることから少しずつ活動する。その想いを胸に、これからも太田夫妻のチャレンジは続きます。
過去の放送
- 2025年03月16日放送
- 休校した校舎を生かして
- 2025年03月09日放送
- 地域に寄り添う洋菓子店
- 2025年03月02日放送
- Uターンして宿作り
- 2025年02月23日放送
- 勝山にこども食堂を
- 2025年02月16日放送
- アイルランド文化を広める店