会社案内

2022年11月 福井テレビ番組審議会

<議題>
「なんだー?ワンダー!~油揚げ、なぜ厚い?~」
放送/令和4年10月8日(土)18:29~18:55

◆ 番組審議に先立ち
*令和5年4月予定されている福井テレビ放送番組基準改正に伴い、放送法に基づき局側から示され案に対し討議され、番組審議会から了承が答申された。

<審議概要>
・地域の特徴や人々の結び付きが、食の特色と多様さを生んだと感じた。
・報恩講の現状を見ると大きな要因としてとらえるのは無理があるのではないか。
・揚げのおいしさにも要因があると思うので原料や食味も調べると良かったのでは。
・揚げを使ったレシピも紹介など、美味しさの部分にも触れてくれると良かった。
・福井の油揚げのおいしさに少し向かってくれると、満足感が増したと思う。
・油揚げ札の話から始まる方が面白かったのではないかと思う。
・調査の掘り下げや進め方にワクワク感の演出が不足していて物足りなさを感じた。
・吉田アナのダッシュのシーンは、番組の名物になってきた。
・かなり安定してきている感じで、ワンテーマを掘り下げ安心して見られる番組だ。
・宇佐美先生を油揚げ研究スペシャリストと紹介、歴史研究者なのでいかがなものか。
・「油揚げなぜ厚い」の答えがやや不完全で違和感があった。
・福井の揚げが「厚揚げ」ではなく「中揚げ」だと初めて知った。
・ソウルフード=名物ではないので、名物とは何かもう少し整理が欲しかった。
・豆腐マイスターの話は全国で展開されているもので今回は必要なかったのでは。
・みんないい人が出てくる感じでこの番組嫌いとか言う方は、あまりいないのでは。
・原渕アナは、穏やかな部分もあれば鋭い部分もあり面白い。
・原渕アナは焦りみたいなものとかは全然見えないところが、またすごくいい。
・ワイプに原渕さんとなんワンくんがずっと映り、可笑しく、特色となっている。
・吉田アナと原渕アナとなんワンくんの役割が整っていて非常に見やすい番組。
・冒頭の街頭インタビューの疑問に答えるなど上手く使った方が良い。
・新幹線県内開業に向けて、揚げも土産物になるのではないか。
・油揚げ札の話は、ビジネスとしても活用の仕方があると思う。
・身近な話題で家族で楽しく見られる役割が十分果たせていた番組。
・我慢、粘り強さで豆腐店が残ってきたヒューマン的部分も取り上げると良かった。
・報恩講でも油揚げは土産として持ち帰ったことも取り上げると深みがでたと思う。
・全国の他地域や、県内の南北比較での食文化の違いについてもあると良かった。

PAGE TOP